В Правительстве Тувы уточнили имеющиеся резервы строительных организаций

В работе совещания под руководством врио Главы Тувы приняли участие вице-премьер Александр Брокерт, министр строительства и ЖКХ Аяс Хунай-оол, министр земельных и имущественных отношений Иван Ултургашев, мэр г. Кызыла Карим Сагаан-оол, директор ООО «Новый город» Дмитрий Крапивин, директор ООО «Восток» Сергей Уюсов.

Владислав Ховалыг обозначил, что с началом строительного сезона необходимо уточнить все имеющиеся резервы строительных организаций и, исходя из уровня подготовленности, принимать решения. 
 
За последние годы в городе Кызыле застроены многоквартирными жилыми домами микрорайоны по ул. Иркутская, ул. Московская, ул. Убсу-Нурская. Однако сейчас в республике многоквартирные жилые дома в основном строятся по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда и программе предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 
 
По информации Минстроя, в настоящее время в г. Кызыле строится 8 многоквартирных домов по ул. Иркутская и 1 дом по ул. Ленина. Начато строительство 10-ти 40-квартирных домов по ул. Полигонная, в которых будут приобретены 100 квартир для детей-сирот. В настоящее время государственные контракты заключены на приобретение 81 жилого помещения для детей-сирот. 
 
На стадии завершения 3 многоквартирных дома по ул. Московская, д. 110, по ул. Ангарский, д. 5, по ул. Каа-Хем, д. 90 «в». 
 
Также заключен государственный контракт на завершение многоквартирного дома по адресу: микрорайон 6А, участок с южной стороны от дома 37/8 по ул. Лопсанчапа. 
 
В с. Хову-Аксы в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2018 гг. и региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» строятся 9 домов, 6 из них высокой готовности. 
 
В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2024 года, разрабатываются 5 проектов комплексной застройки территорий с проектно-сметной документацией на строительство наружных инженерных сетей и 3 проекта на строительство очистных сооружений. Проектами комплексной застройки микрорайонов планируется разработать всего 120 МКД, с общей площадью 419,022 тыс. кв. м.; 1 объект здравоохранения на 200 посещений; 11 объектов образования; 4 объекта спорта; 2 объекта культуры; 1 административное здание. 
 
Для обеспечения инженерной инфраструктуры земельных участков, предусмотренных под комплексную застройку, планируется защитить федеральные средства по программе «Стимул», где целевым показателем является ввод жилья. С 2019 года стал применяться метод комплексного освоения территории. Например, на участке по ул. Иркутской в г. Кызыле сконцентрированы средства бюджета на строительство наружных инженерных сетей, в результате построен квартал из новых многоквартирных домов. 
 
По программе «Стимул» в 2021 году будут построены инженерные сети мкрн. «Южный» в г. Кызыле, на котором планируется построить многоквартирные жилые дома. По приблизительным подсчетам, в 2022 г. на свободный рынок жилья планируется ввести более 400 квартир в многоэтажных домах, что позволит снизить напряженность на рынке жилья и будет способствовать снижению рыночной цены и доступности жилья. 
 
Как сообщил Сергей Уюсов, ООО «Восток» намерено начать строительство жилых домов в южном микрорайоне. Предприятие уже сейчас выпускает все железобетонные изделия, требуемые для строительства жилых домов, что обеспечит низкую себестоимость жилья. 
 
Первый заместитель Председателя Правительства Тувы Александр Брокерт сказал, что в рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития осуществляется разработка 5 проектов планировки территории в 3 муниципальных образованиях: «Юбилейный» и «Первомайский» в с. Хову-Аксы, «Преображенский» в пгт. Каа-Хем, «Спутник», «Московский» и «Иркутский» в г. Кызыле. 
 
В результате реализации всех проектов комплексной застройки территорий до 2025 года будет введено 442,24 тыс. кв. м. жилья. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Тыва Владислав Ховалыг заявил, что надо оценить все возможности, подготовить строительные площадки, привлечь специалистов и поручил руководителям ведомств задействовать все механизмы для увеличения в регионе жилищного строительства.
По информации сайта Правительства РТ