В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ТУВЫ ЧЕСТВОВАЛИ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛИСТОВ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил выпускников с отличным окончанием школы и вручил благодарственные письма тем, кто лучше всех сдал ЕГЭ. Торжественное чествование выпускников прошло накануне в Доме правительства.

«Дорогие наши выпускники! Надеюсь, наша встреча в вашей памяти останется ярким событием. Вы очень счастливы и красивы, чувствуется ваша целеустремленность. Это нас вдохновляет, ведь Вы – будущее Тувы.

Вступая во взрослую жизнь, вы уже показали блестящие знания, доказали, что умеете работать на результат. Но это самое начало вашего пути. Постарайтесь не сосредотачиваться только на отличных оценках. Вы нам нужны здоровыми и гармоничными. Очень рад за сельских ребят. Впервые медалистов выпустили Тээлинская и Шуйская школы.

Рад, что коллектив Кызылского президентского кадетского училища каждый год уверенно выпускает отличников, результативными остаются Гимназия №5, лицей № 15, Ак-Довурак не отстает. Продолжаются традиции второй школы Кызыла. Среди 87 медалистов у нас хороший показатель по результатам ЕГЭ.

Увеличилось количество выпускников, получивших 100 баллов. Если раньше у нас было по 1-2 стобалльника, то в этом году их уже 10 человек! Это заслуга учителей и родителей. Поздравляем! Доброго пути Вам. Помните о родной Туве, думайте уже сейчас о путях ее развития, берегите республику. Мы вас будем ждать» - сказал Шолбан Кара-оол.

Отдельная радость и от того, что  нынче Кызылская школа-интернат выпустила первого золотого медалиста - это Аян Монгуш, выпускник оборонно-спортивного класса, призер олимпиад по родному языку, победитель грэпплинга и панкратиона и дипломант Всероссийского кадетского сбора в Москве.

Министр образования Татьяна Санчаа сообщила, что в этом году ряды медалистов пополнили еще 87 ребят, в их числе 10 ребят из Кызылского президентского кадетского училища. Сельские школы не уступают городским - в Эрзинском, Сут-Хольском, Монгун-Тайгинском, Пий-Хемском, Тоджинском районах  по два медалиста, в Кызылском и Барун-Хемчикском – 3, в Каа-Хемском – 6, Бай-Тайгинском – 4. Впервые в этом году медалистами могут похвастаться Тувинский кадетский корпус (1), Тээлинская (3) и Шуйская (1) школы Бай-Тайгинского кожууна. Все выпускники этих школ подтвердили свои медали высокими баллами по ЕГЭ.

«Отдельно необходимо отметить и стобалльников - из числа отличников учебы, победителей олимпиад и конкурсов, золотых медалистов единый государственный экзамен сдали на 100 баллов 10 человек

Сложная эпидемиологическая ситуация не испугала выпускников, а лишь усилила их усердие – в этом году ЕГЭ на высокие баллы (от 90 и выше) сдали 100 человек, тогда как в прошлом году - 78. Возросло и число выпускников, получивших 100 баллов: если в предыдущие годы их было по 1-2, то в этом году - аж 10!

Максимальные результаты по русскому языку получили 7 выпускников, по одному стобалльнику - по математике, литературе и информатике! Не знаю, как у вас, друзья, а у меня захватывает дух!
Делаем выводы - качество образования в нашей республике растет! Даже в далёком селе дети стали получать высокие баллы! Эти дети уже покорили одну из важнейших вершин в своей жизни, они уже победители.

Уверена, что и впредь наши дети смогут преодолеть все препятствия на выбранном ими пути. Они вырастут патриотами своей Родины, станут счастливыми и успешными людьми.
Благодарим родителей, учителей за неимоверную поддержку своих детей! Белой дороги, дорогие выпускники!
» - сказала напутственный слова Татьяна Санчаа.

Также министр поблагодарила Главу республики за особое внимание к вопросам развития качественного образования в Туве.