В НОВЫХ ФАПАХ В ТУВЕ ОБУСТРОЯТ ДОСТУПНУЮ СРЕДУ

Эксперты ОНФ в Туве призвали региональный Минздрав обустроить в новых ФАПах доступную среду.

Активисты ОНФ в Туве обратились в Госжилнадзор и к региональным властям с просьбой усилить контроль за качеством строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах республики, а также пересмотреть проекты зданий будущих медицинских учреждений с учетом требований доступной среды для маломобильных граждан. Поводом для обращения общественников стали промежуточные итоги мониторинга, которые были обсуждены на круглом столе с участием представителей власти. Проверив ход работ в сентябре этого года, эксперты ОНФ были обеспокоены качеством и темпом строительства ФАПов.

Представитель министерства здравоохранения республики согласился, что застройщики отстают от сроков. Это связано с поставкой клееного бруса из Алтайского края: на сегодня чуть больше половины объектов получили пиломатериалы, из соседнего региона их везут еще на четыре строительных участка, а до 15 октября должны изготовить материалы на оставшиеся семь ФАПов. Решение заказать стройматериалы из другого региона объясняется тем, что клееный брус позволяет быстрее возвести здания, а в Туве, к сожалению, нет предприятий, изготовляющих брус именно по такой технологии. В ведомстве заранее не рассчитали сроки изготовления и поставки, из-за чего теперь строители вынуждены длительное время ждать заказ.

По сравнению с прошлым месяцем на начало октября работы значительно ускорились, а по сигналу Народного фронта начали обследовать прочность фундамента будущего ФАПа в селе Чодураа Улуг-Хемского района. Тем не менее, в 18 пунктах первой медицинской помощи даже половина работ не выполнена. В связи с чем, активисты регионального отделения ОНФ обратились в службу Государственной жилищной инспекции и строительного надзора республики с просьбой подключиться к проверке качества строительства социальных объектов.

«Во время мониторинга мы поняли, где нужно усилить общественный контроль. Сейчас нам необходимо объединить усилия и оперативно решить возникшие сложности, чтобы сельчане в следующем году начали получать первую медицинскую помощь в современных условиях», - отметила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Туве Алиса Донгак.

Общественников также волнует то, что площадь некоторых новых ФАПов будет больше, чем у старых, и санитаркам одновременно с основными обязательствами отапливать помещение станет тяжелее. Вместе с появлением новых медучреждений кадровый дефицит стал острее. В некоторых селах не хватает фельдшеров и акушеров, появилась потребность в кочегарах. Данный вопрос остается открытым.

У активистов ОНФ есть замечания и по обустройству зданий. Выяснилось, что проектам не предусмотрена установка пандусов, а это обязательный элемент доступной среды, тем более - в медучреждении. Кроме того, пока неизвестно, за чей счет будут делать площадки для сбора ТБО и пожарные резервуары.

Общественники призвали Минздрав региона найти дополнительные средства на установку пандусов в ФАПах, а также прописать в проектах все упущенные моменты. прописать в проекте ФАПов, которые будут построены на протяжении следующих трех лет, а в Тере-Хольском районе вместо стационарных сделать мобильные пункты медпомощи, потому что там животноводы ведут кочевой образ жизни.

Обращения от жителей Тувы с просьбой повысить доступность первой медицинской помощи поступили и на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.
Чодураа ХОВАЛЫГ