В НОВОСТРОЙКАХ КЫЗЫЛА ГОРЯЧАЯ ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ КРУГЛЫЙ ГОД

ОНФ в Туве обратился в прокуратуру по поводу некачественного горячего водоснабжения домов на Московской улице в Кызыле.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Туве добиваются, чтобы в квартирах новостроек на Московской улице в Кызыле горячую воду подавали круглый год, независимо от работ котельной спорткомплекса, к которой они сейчас подключены. Для решения этого вопроса общественники обратились в прокуратуру республики с просьбой защитить права и интересы горожан.

«Теперь это ваш дом, исправляйте недочеты сами», – с такой позицией, по словам кызылчан, чиновники и строители относятся к новостройкам на улице Московской. А нарушений в них немало, жильцы же просят им помочь только с одной проблемой – это подключение к круглогодичному горячему водоснабжению. Напомним, в настоящее время в домах №111, 112, 113 и 114 по улице Московской вместе с окончанием отопительного сезона перестают подавать и горячую воду, хотя собственники покупали полностью благоустроенные квартиры. По обращению одного из жильцов в дело вмешались активисты регионального Народного фронта.

Для того чтобы разобраться в ситуации, на площадке ОНФ был организован "круглый стол" с участием всех сторон. Выяснилось, что основная проблема заключается в том, что в системе инженерных коммуникаций застройщик вместо четырех труб установил только две, и по ним идет тепло. Более того, один из домов не прошел проверку Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва, несмотря на отсутствие разрешения надзорного органа, жилой объект ввели в эксплуатацию. Служба предпочитает не участвовать в мероприятиях по данному вопросу, отмахиваясь формальными отписками. В их ответе говорится, что три дома получили разрешение на ввод, а об окончании строительства дома №114 им не сообщили до сих пор. Надзорный орган будто не замечает, что в нем уже несколько лет живут люди без горячей воды летом.

«Часть квартир в этих домах строилась по долевому строительству. Люди доверились, а на них хотели только нажиться. Строители, получается, для облегчения своей работы и снижения затрат намеренно пошли на нарушение, а чиновники, тоже будучи осведомленными, не стали защищать граждан, а наоборот, допустили нарушение их прав», – сказал член регионального штаба ОНФ Александр Буланкин.

Активисты ОНФ отметили, что проблем много, но их решение нужно начать с самой основной. Для этого они выступили с предложением рассмотреть три возможных варианта – заставить застройщика устранить нарушения по гарантийным обязательствам, подключить горе-дома к централизованному отоплению или установить бойлеры в каждом доме. В последних двух случаях жильцы понесут финансовые расходы.

Общественники обратились в прокуратуру республики с просьбой защитить права граждан на комфортные жилищные условия и обязать застройщика выполнить все обязательства согласно проектной документации.

Активисты ОНФ отметили, что жалобы на качество строительства жилья в регионе также поступали на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

 onf.ru