В МУГУР-АКСЫ ПОСТРОЯТ САМЫЙ ДОРОГОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ В ТУВЕ

Объявлен аукцион на строительство Дома культуры в селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна. Общая стоимость проекта - 97 млн рублей, 99% этой суммы выделяет федеральный бюджет. Дом культуры будет построен в рамках федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2020-2024 годы. Это самый дорогой проект сельского Дома культуры в Туве за последние годы. Строительство должно быть завершено до конца 2020 года.

Заявку на участие в госпрограмме подавали два кожууна - Улуг-Хемский и Монгун-Тайгинский. Мугур-Аксы удалось выиграть конкурс благодаря позитивному примеру благоприятного инвестиционного климата в кожууне. В прошлом году на внебюджетные средства - более 112 млн рублей - там были установлены гибридные энергоустановки, сочетающие дизельные генераторы и солнечные электростанции, которые могут использоваться попеременно в автоматическом режиме. Проект был реализован при поддержке Правительства Тувы компанией «Хевел» - крупнейшим в России строителем объектов солнечной энергетики.

Новый Дом культуры площадью 1200 кв м рассчитан на 210 зрительских мест. Это типовой проект, который впоследствии планируется реализовывать в других селах Тувы. В одноэтажном здании будет находиться также библиотека с читальным залом на 40 мест. В проект входит строительство парковки, посадка зеленых насаждений, установка малых архитектурных форм и мест отдыха для посетителей ДК. Исходя из сложности и высокой стоимости проекта, сужается круг возможных подрядчиков - у потенциальных участников аукциона должен быть опыт строительства подобного крупного объекта стоимостью не менее 50 млн рублей за последние три года.

Заказчиком строительства является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы, после завершения строительства ДК будет передан на баланс управления культуры Монгун-Тайгинского кожууна. В проект входит также приобретение автотранспорта - микроавтобуса "УАЗ", грузо-пассажирского автомобиля повышенной проходимости для нужд отрасли культуры Монгун-Тайгинского кожууна. Автомашина будет передана в распоряжение одного из сел кожууна.

По информации министерства культуры РТ