Фонд капремонта в Туве: в многоквартирных домах Шагонара становится теплее

В рамках исполнения краткосрочного плана реализации региональной программы по капитальному ремонту, в г. Шагонаре произведен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения в многоквартирном доме по адресу: ул. Саяно-Шушенская, д.8.

В результате замены изношенных сетей, устройству дренажных и сливных устройств для системы теплоснабжения, улучшилось общее состояние инженерных сетей дома и условия жизни жителей. Из-за того, что жителями в летнее время не проводилась прочистка отопительных приборов в их квартирах, а управляющей компанией промывка и опрессовка общедомовой системы отопления проводилась несвоевременно, трубопроводы теплоснабжения и отопительные приборы в квартирах забились примесями шлака, песка и ржавчины. Ненадлежащая эксплуатация системы теплоснабжения привела к затрудненной проходимости трубопроводов и потере давления в системе, замедленной циркуляции горячей воды и ее остыванию, как вследствие - батареи прогревались недостаточно. Об этом, кстати, шла речь в материалы материал Марины Дмитриевой «Будет ли тепло в Шагонаре», опубликованной в №88 газеты «Тувинская правда».

Ненадлежащее состояние входных дверей подъездов дома и люков крыши, которые постоянно открыты - также приводит к проникновению холода в подъезды и в квартиры. Все это привело к появлению жалоб от жителей многоквартирного дома на холодные батареи в их квартирах.

По результатам выездного совещания 16 октября 2020 года, инициированного генеральным директором Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва Мершеном Дагба в г. Шагонаре по проблемным вопросам теплоснабжения многоквартирных домов города с участием представителей администрации, организаций и предприятий жизнеобеспечения, было принято решение провести дополнительные работы по замене стояков отопления, очистке приборов отопления в квартирах с первого по четвертый подъезды.

После замены общедомовых стояков в квартирах, прочистки конвекторов от накопившегося шлака и окалины, отмечено увеличение циркуляции теплоносителя, улучшилось состояние температурного режима в проблемных квартирах за счет равномерного прогрева отопительных приборов.

По поручению Главы Республики Тыва, 3 декабря 2020 года руководством Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Тыва вновь был организован выезд в Шагонар, для непосредственной проверки на месте системы теплоснабжения многоквартирных домов. Как сообщили корреспонденту «Тувинской правды», была создана межведомственная комиссия, в которую включены представители администрации Улуг-Хемского района, мэрии г. Шагонара, управляющей компании МАУ «Рубин».

Как выяснилось в ходе декабрьской командировки, ещё одной причиной является отсутствие перепада давления системы отопления, неравномерный прогрев системы теплоснабжения дома. С целью решения проблемы равномерного распределения тепла в г. Шагонар, Мерген Дагба предложил администрации города Шагонара совместно с управляющей̆ компанией̆ МАУ "Рубин" произвести горизонтальную регулировку каждого стояка, а также их "развоздушивание" в многоквартирном доме №8 на улице Саяно-Шушенская. ГУП УК ТЭК-4: произвести замеры температур и давления на подающем и обратном трубопроводах во всех тепловых камерах г. Шагонара, на схеме теплоснабжения города по собранным данным определить участки, где отмечается перегрев и неравномерность прогрева системы. На основе полученных сведений предусмотреть в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов равномерную регулировку (шайбирование) тепловой системы г. Шагонара.

Фото Марины ДМИТРИЕВОЙ