В Кызылском районе прошел вечер – воспоминание «Память. Наследие. Гордость»

Накануне культурно-досуговым центром Кызылского района был проведен вечер-воспоминание, посвященный памяти уважаемых ветеранов, заслуженных работников культуры Тувы Солаана Кыргысовича Базыр-оола , Опал Агбаан-Шыыраповны Шулуу и Кара-Ката Очур-ооловича Ооржака.

Как отметили организаторы мероприятия, память о прошлом живет в людях, она не подвластна времени, преодолевает смерть, продлевает любовь, передается из поколения в поколение. А насле́дие – это та культура, тот опыт, которые нам остались от прежних времен. Ведь культурное наследие — это часть культуры, созданная прошлыми поколениями и передающаяся будущим как нечто ценное и почитаемое. Поэтому, мы должны гордиться, уважать и чтить память ушедших ветеранов.

На вечере присутствовали родные и близкие, а также коллеги, которые бок о бок трудились с великими талантами. Все делились своими светлыми воспоминаниями и, конечно же, пели песни, мелодии к которым написали Солаан Базыр-оол и Кара-Кат Ооржак, а также слушали песни из репертуара непревзойдённой Опал Шулуу.

В этом году Солаану Кыргысовичу Базыр-оолу исполнилось бы 85. Человек уникальный, он своим жизнелюбием показал незабываемый пример, как ценить и любить жизнь, несмотря ни на какие трудности. Незрячий музыкант прекрасно чувствовал окружающий мир и передавал его красоту через восхитительный мир музыки.

В 1953 году талантливого, не по возрасту рассудительного юношу отправляют на учебу в специализированную школу в город Чкалов (ныне Оренбург), где он получает образование. Дорогу в Оренбург Солаан Кыргысович назовет потом «дорогой в мир книги, в мир знаний».

Ему всегда везло на добрых и хороших людей, учителей. Сначала это был преподаватель музыки, баянист Павел Степанович Дугарин, затем композитор Александр Саянович Лаптан и незрячий музыкант Василий Сергеевич Безъязыков. Главная гордость в биографии – это его работа с детьми. Он обучал их музыкальной грамоте в Чаа-Холе, Шагонаре, Ээрбеке, Хайыракане, Кара-Хааке и Самагалтае.

Солаан Базыр-оол написал не одну знаменитую песню, но его произведение «В осеннем саду» («Куску сесерликке»), на стихи поэта Сергея Пюрбю, написанное в 1958 году, особенно популярно. Творчество двух именитых сынов Тувы породило ставшую уже народной песню, любимой не одним поколением.

Проходит время. Появляются новые песни. Но песни композитора Солаана Базыр-оола всё так же дороги, любимы и доставляют радость людям. Они не потеряли своей красоты и по-современному звучат уже в XXI веке.

Юлия САТ