В КЫЗЫЛЕ "УБИТЫХ" ДОРОГ СТАЛО МЕНЬШЕ

Благодаря тувинским экспертам ОНФ убитых дорог в Кызыле стало меньше.

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва добились ремонта ненормативных дорог в Кызыле, которые были отмечены горожанами на карте убитых дорог. Общественники также настояли на включении в план работ на 2021 г. шести дорожных участков, находящихся в плохом состоянии. О плохом состоянии дорог в городе жители даже писали на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

В 2019 г. в рамках проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» общественники составили топ-10 самых плохих дорожных участков и передали его региональным властям для ремонта в нынешнем году. Так, за лето буквально преобразилась центральная часть Кызыла. После реконструкции открыли улицу Титова, полностью оборудованную согласно национальным стандартам: теперь там есть не только новое дорожное полотно и светофоры,  но и уличное освещение, автобусные остановки и тротуары. Новый асфальт уложили и на улицах Рихарда Зорге, Шевченко и Красноармейской.

Кроме того, стало комфортным передвижение на самом убитом отрезке улицы Гагарина, где были устранены замечания, выявленные активистами ОНФ в ходе рейда в мае 2020 г. Также нынешнем летом отремонтировали проблемную часть дороги на улице Щетинкина-Кравченко, ведущую сразу к нескольким социальным объектам – Тувинской государственной филармонии, роддому, кожвендиспансеру и поликлинике республиканской больницы №1. На последних двух улицах установили еще и ливневые отверстия – довольно редкие в Кызыле.

«Дорожная инфраструктура столицы Тывы улучшается с каждым годом. И в этом, несомненно, существенную роль играют активисты ОНФ, которые вместе с кызылчанами составляют список самых ненормативных дорог и обращают на них внимание чиновников. Кроме того, нам удалось выстроить конструктивное взаимодействие с региональными властями, которые всегда прислушиваются к мнению общественников и граждан», – поделился региональный координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Тыве Сергей Белоусов.

Ремонт оставшейся части дорог из антирейтинга запланирован на 2021 г. в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Долгожданные работы будут проведены на улицах Индустриальной, Островского, Звездной, Суворова и Зеленой, которые, по мнению жителей города, в первую очередь нужно привести в порядок.

Не обошлось и без новых замечаний: общественники отметили, что обещанного асфальта так и не видно в переулке Загородный в Кызыле, а также на улицах Братьев Шумовых и 70 лет Победы в поселке Каа-Хем. Виноват в этом подрядчик, которого уже занесли в реестр недобросовестных поставщиков услуг. По итогам повторных электронных торгов к работе приступят новые компании. Этот вопрос активисты ОНФ будут держать на контроле.
Чодураа ХОВАЛЫГ