В КЫЗЫЛЕ ОБУСТРОЯТ ПОДЪЕЗДНЫЕ ПУТИ К ШКОЛАМ

Активисты ОНФ в Туве просят мэрию Кызыла обустроить ежедневный маршрут школьника-инвалида.

По итогам очередного мониторинга доступности городской среды активисты Общероссийского народного фронта в Туве призвали главу Кызыла обустроить подъездные пути к образовательным учреждениям в соответствии с потребностями маломобильных групп населения. Кроме того, общественники попросили власти обустроить ежедневный маршрут ребенка-инвалида, посещающего школу №11.

Татьяна Гончарова - мама особенного ребенка, обучающегося в этой школе, показала их ежедневный маршрут, полный невидимых барьеров – высоких бордюров, крутых съездов или их отсутствия, луж, участков с разбитым асфальтом. Из-за регулярного передвижения по такому пути инвалидная коляска довольно быстро изнашивается. Кроме того, преодоление таких препятствий требует немало сил, бывали случаи, когда коляска переворачивалась с ребенком.

«Для особенных детей социализация очень важна, им так же, как и нам, нужно общение, познавать окружающий мир. Многие из них вынуждены сидеть дома из-за того, что город для них недоступен. Восхищение вызывают мамы, которые ради детей готовы осилить любые сложности», - сказала член регионального штаба ОНФ, председатель общественной организации родителей детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья «Идегел» в Тыве Алена Седип.

На заседании, организованном региональным отделением ОНФ, она напомнила начальнику департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Сылдысу Ондару о важном результате совместной работы городских властей и общественных организаций. Осенью 2018 г. реставратору Национального музея, инвалиду I группы Херел-оолу Ооржаку отремонтировали его маршрут из дома до работы и магазина.

По итогам заседания была достигнута договоренность, что активисты ОНФ составят список общеобразовательных учреждений, где учатся дети-инвалиды, и передадут его чиновникам, а они, в свою очередь, планируя благоустройство Кызыла в 2021 г., приоритетным поставят ремонт участков вблизи этих школ. Общественники и министерство труда и социальной политики республики объединят усилия в мониторинге городской среды и повышении ее доступности для маломобильных граждан.

Активисты ОНФ также обратились к мэрии Кызыла с просьбой обустроить ежедневный путь Татьяны Гончаровой и ее ребенка-инвалида к школе №11 согласно маршруто-ориентированному подходу.

Об отсутствии доступной городской среды жители Тувы писали и на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.
onf.ru