В КЫЗЫЛЕ БЛАГОУСТРОИЛИ ТОЛЬКО ДВЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ИЗ ПЯТИ

Активисты ОНФ в Тыве просят власти ускорить работы по благоустройству общественных пространств в Кызыле.

В Кызыле благоустроили только две общественные территории из пяти, при этом сроки сдачи пересматривались неоднократно. Отстающие подрядчики обещают закончить работы до 1 ноября этого года. Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва призвали региональные и городские власти ускорить темп работы.

Уже сегодня жители Кызыла должны были прогуливаться по пяти новым общественным территориям, однако готовы из них только две. Завершение работ на большинстве объектов прилично отстает от сроков, прописанных в госконтрактах: одному помешали тепловики, второго подвели субподрядчики, а третьему дали очень сжатый срок. Сейчас подрядчики обещают весь оставшийся объем работы осилить до 1 ноября 2020 г. Однако у активистов регионального отделения ОНФ есть сомнения на этот счет.

Этим летом продолжилось благоустройство аллеи на улице Калинина, но на сегодня выполнено только 30% работ: убран мусор, обрезаны деревья, проложены кабели. Подрядчик утверждает, что сроки затянулись из-за замены теплосетей Кызылской ТЭЦ, которая еще долго восстанавливала дорожное покрытие. До конца октября планируется установить уличное освещение и заасфальтировать заезды на соседние улицы и тротуары, причем они будут со съездами для маломобильных граждан.

На других двух объектах работа кипит. На территории Дворца молодежи, открытия которого так ждут жители Тывы, большая часть работы сделана, скоро появятся наружное освещение и малые архитектурные формы. Общественное внимание также приковано к кызылскому Арбату: брусчатку кладут почти круглые сутки, чтобы успеть завершить за неделю. Кроме того, здесь предстоит еще установить бордюры, скамейки и урны, уличные фонари, арки в виде юрт и скамейки-качели.

«Сроки сдачи общественных территорий сдвигались несколько раз, при этом мы видим, что подрядчики все равно не успевают. У каждого свои оправдания. При подписании контрактов сроки и объем работ были указаны, им нужно было сразу рассчитать свои силы, разработать для себя дорожную карту, следовать ей или привлекать субподрядчиков, если есть опасения не успеть. Тем не менее есть и те, кто уложился в оговоренный срок», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тыве Александр Буланкин.

Общественное пространство «Правобережный» уже собирает жителей одноименного микрорайона, там резвятся дети. На днях откроют новый парк, где осталось поставить три скамейки и сделать большую надпись «Семейный». Активисты регионального отделения Народного фронта отмечают, что перенос сроков на этих объектах оправдался качеством проделанной работы. В ноябре общественники проведут контрольный рейд, чтобы проверить сдачу объектов и качество благоустройства территорий.  

Чодураа ХОВАЛЫГ