В Кызыле бесформенные глыбы превращаются в зимнюю сказку

Традиционно к Новому году площади и скверы городов украшают ледяными скульптурами, которые создают праздничное настроение и погружают в волшебный сказочный мир.

В эти дни в Кызыле также проходит конкурс ледовых скульптур. С 15 декабря горожане жители и гости столицы могут наблюдать творческий процесс создания произведений изо льда на главной площади возле центральной елки. Работа идет с утра и до позднего вечера, но то, что получается из бесформенных глыб льда и комьев снега, стоит затраченных усилий.

Один из участников конкурса - преподаватель Кызылского колледжа искусств по спецпредметам Игорь Сергеевич Дулуш. Как говорит мастер, он старается принимать участие во всех подобных конкурсах, в том числе и за пределами республики - Томске, Красноярске, Енисейске, Сосновоборске. Скульптуры создаются в два этапа: сначала формируется основной объём из ледяных блоков, затем идёт обработка ледяного массива электрическими и ручными инструментами. Для работы используются, в основном, стамески для крупных и мелких деталей, а также бензо- и электропилы. Кстати, эти же инструменты используют резчики по дереву.

Мастер предпочитает создавать не одну фигуру, а целую композицию. Обычно, это Дед Мороза и Снегурочка - добрые символы Нового года, которые у многих ассоциируются с наступлением праздника.

Правда, качество льда оставляет желать лучшего - в толще есть песчинки и даже камешки, да такие, что стамеска может затупиться. Но несмотря на эти небольшие трудности, руки художника создают волшебную сказку, которая еще долгое время будет радовать жителей республики.