"В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР..."

В пятидесятые годы прошлого столетия в Кызылском парке культуры и отдыха им. Н. Гастелло играл духовой оркестр. Танцевальная площадка располагалась недалеко от стадиона «Хуреш».

Это был небольшой «пятачок» с деревянным настилом, где, впрочем, уютно размещались и оркестранты, и танцующие пары. В середине семидесятых годов танцплощадка была перенесена в центральную часть парка: пришло время ВИА, а на месте оркестрового «пятачка» был поставлен аттракцион – самолет, на котором весело было кружиться и взрослым, и детям. Когда через несколько лет аттракцион убрали, на этом месте разместили по кругу фотографии передовиков труда республики.

Об этом очень давно мне рассказал кызылчанин Владимир Дмитриевич Воробьев, который и рассказал историю про своего отца-музыканта. Вот то, что я записала с его слов:

«Мой отец, Дмитрий Иннокентьевич Воробьев, родился в Иркутской области на станции Зима в 1904 году. Прошел и Гражданскую, и Великую Отечественную войну.  Был в плену у колчаковцев. Сохранилась его партизанская книжка. Ростом он был маленький, дали ему винтовку, она выше его роста. Во время гражданской войны отцу лет 14 было, а он года себе прибавил, сказал, что 1902 года рождения. Начал работать очень рано, еще до гражданской войны, несовершеннолетним парнишкой в железнодорожном депо. А потом свергли царя, и так получилось, что отец стал участником гражданской войны, прибавив себе несколько лет. Рассказывал мне, как их партизанский отряд белые окружили возле Байкала, загнали так, что не вырваться. Взрослых белые всех расстреляли, а его пожалели, маленький, что ли был. «Иди, - говорят, - отсюда». Он и убежал. Так и жил потом на станции Зима. Получил среднее музыкальное образование по классу духового и струнного музыкального инструмента, да и на баяне мог сыграть. В 1924 году уже начал профессионально играть в сводных духовых оркестрах. Когда началась Великая отечественная война, отец сразу был призван, вернулся живым, с орденами, медалями. После войны  женился и жил с моей матерью в селе Идра, и постоянно ездил в Абакан, где играл в парке в оркестре. 1953 году решил ехать  в Туву. Мать сидела со мной, маленьким, а отец поехал один, «на разведку». А почему решили они с матерью поменять местожительства, даже не знаю, как-то об этом он мне потом ничего не рассказывал. Устроился он в парк культуры и отдыха им. Н. Гастелло музыкантом в духовой оркестр. Играл на танцах, куда ходили парами семейные люди. Очень популярное место было. Потом приехали мы с матерью. Поселили нас в землянке на хоздворе парка. Недалеко от летнего ресторана.

Окна наполовину в земле, плоская крыша, тогда таких строений в городе было много. Парк тогда совсем другим был, на входе – деревянная арка, а перед входом сидела женщина, которой платили деньги. Мосты были тоже деревянными. Так как мы первые годы жили в парке, я его очень хорошо помню. Там было много разных скульптурных сооружений. Статуя Ленина стояла и статуя Сталина. Когда Сталина в Москве вынесли из мавзолея, в нашем парке памятник Сталину же сразу убрали. На все значимые праздники в парке соревнования по хурешу проходили.

Инга ВЛАДИМИРОВА

Фото из архива семьи Воробьевых

Полностью материал читайте в газете "Тувинскоая правда" от 24 октября 2020 года.

Наши дорогие читатели! Предлагаем вам активно присоединиться к нашей новой рубрике «Кызылские истории». Мы ждем от вас воспоминаний о Кызыле: каким он был, как рос и строился. Присылайте ваши фотографии и истории на электронный адрес газеты: tuvpr@tuvapravda.ru.

Или приносите по адресу: г. Кызыл, ул. Красноармейская, 100. Дом печати, 2 этаж. Каб. 216, редакция газеты «Тувинская правда».