В Доме Правительства Тувы прошла встреча с представителем Роснедра

Врио Главы республики Владислав Ховалыг встретился с представителями Федерального агентства по недропользованию и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (ТувИКОПР СО РАН).

Присутствовали начальник отдела геологии и лицензирования по Республике Тыва (Тыванедра) Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) Нина Щевцова, врио директора Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (ТувИКОПР СО РАН) Ренат Кужугет, заместитель председателя Александр Брокерт, министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол.

Владислав Товарищтайович ознакомился с порядком организации геологического изучения недр, рассмотрения и согласования проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых, организации аукционов и лицензирования недропользователей на территории республики. Во время встречи обсуждалось общее состояние минерально-сырьевой базы республики, говорили о перспективных направлениях и проблемных вопросах недропользования.

Представитель Управления по недропользованию по РТ Нина Шевцова ознакомила с деятельностью территориального органа, рассказала о включенных в Индивидуальную программу социального-экономического развития РТ месторождениях Тастыгское, Арысканское и Улуг-Танзенское, которые относятся к участкам недр федерального значения. По Тастыгскому месторождению необходимо проведение работ по дальнейшему его изучению, разработке ТЭО кондиций и подсчета запасов полезных ископаемых с направлением на государственную экспертизу. Арысканское месторождение непригодно из-за радиоактивности горных пород, по Улуг-Танзекскому месторождению выполнено геолого-экономическая оценка, но из-за труднообогатимых руд нерентабельно. Далее обсуждались крупные инвестиционные проекты, связанные с разработкой месторождений, к ним относятся Ак-Сугское, Кара-Бельдир, ООО «Тардан Голд».DSC_3497.jpg

Как сообщает сайт Правительтства РТ, по итогам встречи Владислав Ховалыг поручил ответственным заместителям изучить проектную и техническую документацию на разработку некоторых месторождений полезных ископаемых на территории республики, в частности Ак-Тальское месторождение, их технико-экономическое обоснование на возможность разработки.