В Бижиктиг-Хая введен карантин

Карантин из-за подозрений на заражение людей сибирской язвой введен в селе Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. Об этом на своей странице сообщил врио Главы Тувы Владислав Ховалыг.

«Земляки, для предотвращения распространения опасной болезни вынужден был ввести режим карантина в с. Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. У 29-летнего местного жителя подозревают сибирскую язву. Сейчас пациент получает необходимую медицинскую помощь. Отмечается, что у него кожная форма заболевания - менее агрессивная по сравнению с легочной и желудочно-кишечной. Врачи наблюдают за состоянием контактировавших с зараженным.

В Бижиктиг-Хая для выяснения причин заражения уже работает межведомственная комиссия и проводятся ветеринарные мероприятия по ликвидации очага заболевания сибирской язвы. Отбираются пробы, которые в ближайшее время позволят дать компетентное заключение относительно ситуации. После этого примем решение о дальнейших действиях» - сообщил Ховалыг.

Отметим, что сибирская язва. — это особо опасная инфекционная болезнь, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник. Возбудитель заболевания – бацилла Вacillus anthracis. Инфекция передается человеку от больных животных.