Установили памятник и восстановили справедливость

Наш земляк ветеран Великой Отечественной войны Матвей Теплов умер 1 августа 1991 года и захоронен на городском кладбище Аллеи славы Кызыла.

Похоронив Матвея Евдокимовичам его родные уехали из Тувы, а после этого их связь с нашей республикой была утрачена. Вся история, которая объединила вокруг себя самых разных людей, началась с приезда давней знакомой умершего фронтовика Раисы Ооржак в Туву этим летом. Раиса прилетела из Калининграда навестить родственников и близких. Захотела посетить могилу человека, который 40 лет назад дал возможность пожить у него в доме. Неравнодушная женщина увидела, что могилка ветерана находится в плачевном состоянии. Она решила поднять общественность на благое дело по устранению несправедливости.

После обращения Раисы Ооржак активисты ОНФ по РТ приняли самые решительные действия. А 10 сентября с воинскими почестями и присутствием почётного караула состоялось возложение цветов и венков на приведенное в порядок захоронение Матвея Теплова. На надгробной плите выгравировано фото молодого, полного сил и жизни Матвея Евдокимовича. Эту фотографию согласовывали с родственниками усопшего и совместно решили, что лучше будет поместить на памятник именно этот портрет.

«К нам много поступает обращений. Самые разные. Но здесь все сложилось, как личная история для меня и моих коллег. Мы решили, что памятник установим и обеспечим уход за могилой. Активисты установили не только памятник, но и справедливость, в которой могилы наших героев Великой Отечественной войны не должны находится в забвении. Матвей Евдокимовичи родился 10 сентября 1922 года и сегодня бы ему исполнилось 99 лет. Мы рады, что смогли осуществить это доброе дело и вернуть из небытия ещё одно имя. Помимо ОНФ по РТ активную информационную и финансовую помощь оказывали дети и внуки ветерана, а также неравнодушные люди. Председатель регионального Союза журналистов и активный член РШ ОНФ в Туве Эльвира Лифанова откликнулась на просьбу помочь увековечить память ветерану и взяла на себя все хлопоты по изготовлению памятника», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ Вячеслав Монгуш.

Общественно-политическая газета «Тувинская правда»
Фото Буяна ООРЖАКА