УСПЕХ ТУВИНСКИХ ВИКИПЕДИСТОВ

Слово «завикипедить» встречается реже, чем «загуглить», но сама Википедия в отдельном представлении не нуждается: ее знают и ей активно пользуются люди всех возрастов и профессий. Сегодня статьи в Википедии появляются на более чем 300 языках. Впечатляет, правда?

В 2012 году в Википедии появился раздел и на тувинском. Его создателем стал Али Кужугет. Справедливости ради отметим, что самый первый контент на тувинском языке возник еще в 2006 году. Но за 6 лет его существования было написано всего лишь около 20 статей. Поэтому работу по наполнению раздела пришлось начинать практически с нуля, а помогали в этом деле опытные википедисты и администраторы - Павел Каганер, Амир Аарони, Рустам Нурыев.

Али Кужугета всегда волновала проблема развития родного языка. Еще будучи студентом механико-математического факультета Новосибирского госуниверситета он задавался вопросом: «Как мы можем развиваться как этнос, если у нас даже энциклопедии на тувинском языке нет?». Он мечтал, чтобы в сети можно было найти самую разнообразную информацию на тувинском языке. Поэтому и решил обратиться к вики-проектам, которые дают прекрасную возможность обычным людям без каких-либо финансовых затрат писать полезные тексты на родном языке, размещать в сети свободные фотографии, тем самым увековечивая наследие своего народа и помогая сделать родной язык более используемым.
В 2013 году на ежегодной вики-конференции, которая проходила тогда в Гонконге, тувинская интернет-энциклопедия получила отдельный адрес - tyv.wikipedia.org. Для этого Али Кужугету вместе с командой энтузиастов пришлось набрать более одной тысячи статей. Ими была проделана огромная работа: перевод с других языков, поиск необходимого материала в библиотеках, обсуждение с учеными многих аспектов, частности, «отувинизирования» тех или иных понятий.

Кроме того, в рамках проекта «Чараш чугаа» («Красивая речь») Али Кужугет восполнил такой большой пробел, как отсутствие тувинской раскладки на компьютерах и мобильных устройствах. До этого времени в социальных сетях и мессенджерах людям приходилось общаться без таких важных букв тувинского языка, как Ө Ң Ү. Он также создал тувинско-русский электронный словарь. В этом ему помогали друзья из Марий Эла, Удмуртии и Новосибирска. Далее пошло создание тувинских стикеров, а также приложения - кроссворда. Этим самым Али Кужугет доказал, что современные технологии могут быть доступными и для тувинского языка.

С 2012 года и по сей день в тувинском разделе Википедии создано более 2500 статей на тувинском языке. Тематика самая разнообразная, начиная от животного и растительного мира Тувы, заканчивая учеными, художниками, писателями современности. Есть даже описание витаминов и химических элементов. В разные годы над тувинской Википедией трудились Ханды-Сурун Дугаржап, Фархад Фаткуллин, Саяна Нурсат, Амыр-Санаа Норбу, Саян Саая.

Сейчас в команде тувинских википедистов 9 человек – людей самых разных профессий. Например, Начын Конгаа – студент, Чойган Ондар –сотрудник национального музея, а Март-оол Ховалыг - педагог и тренер из Иштии-Хема. Но всех их объединяет одно – любовь к родному языку и стремление его популяризировать во всемирной сети. Они уверены, что развивая свою Википедию, можно приобщить всех желающих к тувинской письменности и культуре.

За написание текстов нет никакой оплаты, работаем на чистом энтузиазме, говорит Али Кужугет. Зато можно принимать участие в конкурсах Википедии, за победу в которых полагается материальное поощрение и тувинские википедисты активно этим пользуются. Результаты наших земляков впечатляют. Так, на недавнем конкурсе по написанию статей на тему «Выдающиеся женщины России» 2 место занял Начын Конгаа, уступив пальму первенства знаменитой башкирской вики-бабушке Луизе Юлдашевой. Кстати, тройку победителей замкнула также ее землячка. Вообще, башкирские бабушки –одни из самых активных википедисток –волонтеров. Они переводят статьи с русского языка с 2016 года и сегодня башкирский раздел входит в ведущую двадцатку по опубликованным переводам в Википедии. Почему бы и тувинским бабушкам не взять с них пример и не поделиться с миром своими знаниями? Было бы только желание, а возраст – не помеха, уверен Али. В категории «Новички» второе место занял википедист Март-оол Ховалыг. Третье место у Чойгана Ондара. Теперь о женщинах - лауреатах премии Нобеля можно прочитать и на тувинском языке.

«Изначально запланировал написать 120 статей. Считал, что этого будет вполне достаточно, чтобы победить, так как в предыдущем конкурсе у победителя было всего 30 статей. В итоге написал 160 статей, 3 из которых на русском языке. Начинал писать о выдающихся тувинских женщинах, имена которых вошли в государственную книгу "Заслуженные люди Тувы XX века", далее перешел к написанию статей о женщинах-ветеранах Национального музея Тувы, где я в настоящее время работаю. Потом уже начал переводить интересные статьи о первых женщинах мира в своей профессии. Также перевел все статьи о 53 женщинах-лауреатах Нобелевской премии. Под конец занялся женщинами-борцами, чемпионами мира. Так как я не до конца ознакомился с условиями конкурса, мне засчитали всего 52 из 160 статей. Вообще о проекте «Тыва Википедия» знаю с самого его начала, но активно приступить к редактированию и написанию статей получилось только в прошлом году. С тех пор написал примерно 230 статей, что составляет около 10% всего контента Тыва Википедия» - говорит Чойган Ондар.

Так что же нужно сделать человеку, который хочет писать в Википедию статьи о Туве и о том, что с республикой связано? Сначала зарегистрироваться, затем начать с правок существующих статей, не нарушая общие правила, например, вписать источник вклада или указать ссылку на книгу или на сайт. Есть ещё вариант – ознакомиться с общими правила написания статей. Также можно посмотреть обучающие ролики по созданию и редактированию статей. Их делали википедисты, в том числе и Али Кужугет. И ещё – обязательно запастись терпением и пониманием, так как правки могут удалить или, наоборот, улучшить.
 

Юлия Сат
Фото из личного архива Али Кужугета