УРОВЕНЬ ВОДЫ В РЕКАХ НАЧАЛ СНИЖАТЬСЯ

В районах Тувы, в которых введен режим ЧС муниципального характера, уровень воды в реках начал снижаться. Об этом сообщают в ГУ МЧС России по РТ.

На территории республики подтопленных жилых домов нет, в 3-х муниципальных образованиях подтоплены 136 приусадебных участка: в с. Сайлыг Чеди-Хольского района -7, в с. Шуй Бай-Тайгинского района - 2, больше всего в с. Булун-Терек Чаа-Хольского района – 127, там открыт пункт временного размещения для жителей.

На 5 участках дорог проезд затруднен - для восстановления дорог задействованы аварийно-восстановительные бригады с тяжелой техникой.

На 09 часов утра по местному времени 16 июля на горной речке вблизи села Булун-Терек Чаа-Хольского района уровень воды снизился, снижение за сутки составило 115 см, вода с приусадебных участков уходит, также уровень воды падает в реках четырех районов Тувы.

В Чаа-Хольском, Чеди-Хольском, Овюрском и Бай-Тайгинском районах введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Жизнеобеспечение населения не нарушено, в населенных пунктах созданы запасы медикаментов, продовольствия и предметов первой необходимости. Спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России по Республике Тыва и Службы ГО и ЧС Республики Тыва прибыли в с. Булун-Терек Чаа-Хольского района, с. Шуй Бай-Тайгинского района и оказывают помощь населению.

Сложная ситуация сложилась в далеком Монгун-Тайгинском районе.  Вот как ее описывает  председатель администрации Александр Донгак:

«В результате проливных дождей с 13 июля смыло участок автодороги и разрушены мосты Хандагайты-Мугур-Аксы 107 км.-114км., ставший причиной угрозы жизни и безопасности граждан которые возвращались в Мугур-Аксы домой. Всего в спасательных мероприятиях 15 июля приняли участие 18 человек и 5 единиц техники. Всего эвакуировано 36 человек, из них 10 детей.
Выражаем благодарность водителям осуществляющих пассажирскую перевозку, за помощь в эвакуации беременных женщин, женщин с малолетними детьми и ветеранов, которые эвакуированы в г. Кызыл.
Просим жителей Монгун-Тайгинского района воздержаться от поездок по маршруту Кызыл-Мугур-Аксы до восстановления автодороги.
На данный момент решается вопрос по организации авиаперевозки граждан, у которых крайняя необходимость в поездке».