Учреждения уголовно-исполнительной системы будут выведены за пределы Кызыла

Во время рабочей командировки в Москве врио Главы Тувы Владислав Ховалыг встретился с директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Александром Калашниковым для обсуждения новой концепции развития системы ФСИН России по выведению учреждений уголовно-исправительной системы (колоний, СИЗО, тюрем и др.) за пределы населенных пунктов.

На территории города Кызыла расположены 3 колонии и 1 учреждение следственного изолятора, которое находится в самом центре столицы республики. Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1», дислоцированное в правобережной части столицы в непосредственной близости от жилых кварталов индивидуальной застройки с 1952 году, входит в панорамный вид ведущего туристического объекта республики – архитектурно-скульптурного комплекса «Центр Азии» на набережной Енисея г. Кызыл. Внешний вид учреждения не соответствует современным требованиям создания качественной среды жизнедеятельности, благоустройства общественных пространств и развитию туристической привлекательности г. Кызыл. 

Два других учреждения уголовно-исправительной системы также расположены в малоприспособленных зданиях и помещениях. Их общая площадь размещения вместе с земельными участками является существенной по отношению к общей площади города Кызыла. 

Предусматривается строительство комплекса, соответствующего новым требованиям и правилам проектирования «Исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы». Финансовые средства для переноса Следственного изолятора № 1 и исправительной колонии планируется привлечь путем включения мероприятия в ФЦП (федеральная целевая программа) ФСИН России, предусмотренной для финансирования строительства новых объектов ФСИН на новых участках. 

Высвободившийся земельный участок в случае переноса СИЗО в г. Кызыле предполагается использовать под строительство многоквартирных жилых домов и благоустройства общественной территории. 

 В ходе конструктивного разговора рассмотрен вопрос о включении Республики Тыва в состав участников пилотного проекта Министерства юстиции Российской Федерации.