«Тувинский альбом» – ко Дню освобождения Можайска

19 января в офисе Можайского объединения краеведов открылась выставка редких фотографий периода освобождения Можайска от немецко-фашистских захватчиков.

История создания выставки «Тувинский альбом» очень показательна и интересна. Известно, что можайские краеведы постоянно работают на сайтах различных архивов и каталогов, разыскивая на них все, что касается истории нашего города и населенных пунктов Можайского городского округа. В год 75-летия Победы их усердные поиски неизвестных фактов и фотографий, касающихся периода Великой Отечественной войны, были вознаграждены сторицей. На сайте Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации наши краеведы обнаружили лицевую фотографию альбома, находящегося в Национальном музее Республики Тува (г. Кызыл), с впечатанной на ней, ранее неизвестной им фотографией города Можайска. Оказалось, что альбом вмещает в себя 19 уникальных фотографий, сделанных корреспондентом ТАСС Дмитрием Черновым сразу после освобождения Можайска в январе 1942 года.

Члены МОК провели небольшое расследование в архивах, и оказалось, что 21 апреля 1942 года в Москву прибыла делегация Тувинской Народной Республики с подарками для Красной Армии. После приёма командующим Западным фронтом Г. К. Жуковым, тувинская делегация выехала на фронт для вручения подарков бойцам Красной Армии. Тувинцы посетили места недавних боев за Москву, - Истру, Волоколамск и наш Можайск, в то время прифронтовой город. Они своими глазами увидели следы мощного наступления Красной Армии, бедствия и разрушения, причиненные фашистами. Именно тогда власти и жители нашего города вручили гостям альбом с фотографиями освобожденного Можайска.

С того памятного события до находки можайских краеведов прошло 78 лет. Связавшись с Национальным музеем Республики Тува, член МОК Сергей Дерунов попросил по договорной цене приобрести сканы всех фотографий из альбома. Руководство музея пошло навстречу можайским краеведам, снизив при этом в знак дружбы и сотрудничества цену предоставляемых ими сканированных фотографий почти вдвое.

- За уникальные, отличного качества фотографии из Тувинского альбома мы оплатили чисто символическую сумму. Выделили ее из денег, полученных в прошлом году на конкурсе Губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» за наш проект «Кукаринский архив». Как видите, деньги пошли на доброе и полезное для всех можайцев дело – увековечивание памяти самого важного для Можайской земли события Великой Отечественной войны – освобождения от немецко-фашистских оккупантов, - сказал председатель МОК Максим Кошкин.

📍Фотовыставка будет работать до конца февраля по адресу: г.Можайск, ул. Московская, 14 (художественный салон «Коробейники»). Посетить ее можно будет по субботам с 15-00 до 18-00. Тел. для справок: 8- 958-643-86-76, сообщают новости Можайска.