"Тувинская правда" в годы войны

Принято считать, что первый номер «Тувинской правды» вышел в свет 24 июля 1924 года.

Хотя тогда она называлась «Красный пахарь» и была еженедельным органом районного бюро РКП (б) и исполкома Русской самоуправляющейся трудовой колонии в Танну-Туве (Урянхае). 1 января 1931 года газета переименована в «Новый путь», а с 1934 по 1942 год выходила в качестве органа Клуба граждан СССР в Тувинской Народной Республике под названием «Вперед». С 1942 года газета она орган ЦК и Кызылского горкома Тувинской Народно-Революционной партии и Малого Хурала ТНР и выходит под названием «Тувинская правда». Газета была первым печатным органом в Засаянье. Она создана по указанию ЦК Коммунистической партии Советского Союза ее центральным органом – газетой «Правда». Менялись учредители, тиражи и формат газеты, но название до настоящего времени осталось прежним.

Сегодня мы расскажем о вкладе коллектива редакции «Тувинской правды» в победу СССР над фашистской Германией и об известных нам участниках боевых действий, сражавшихся на разных фронтах Великой Отечественной войны, а затем, после Великой Победы, в разные годы работавших в газете.

Автор публикации благодарит за помощь, оказанную в сборе материала, работников Государственного архива и помощника военного комиссара Республики Тува по работе с ветеранами Великой Отечественной войны Александра Николаевича Алексеева. Мы будем благодарны тем читателям газеты, которые сообщат новые факты и помогут устранить белые пятна в истории газеты.

 

Этот день все приближали, как могли

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В этот же день X Великий Хурал трудящихся Тувинской Народной Республики принял Декларацию о готовности тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе с фашистской Германией. Она гласила: «X Великий Хурал Тувинской Народной Республики, выра­жая волю и чаяния всего тувинского народа, стоящего целиком и полностью на страже интересов СССР, твердо уверен в том, что многомиллионный советский народ и его доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Военно-Воздушный и Военно-Морской Флот нанесут уничтожающий удар обнаглевшим фа­шистским агрессорам Гитлера.

Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и сред­ствами участвовать в борьбе советского народа против фашист­ского агрессора до окончательной победы над ним.

Партия и правительство Тувинской Народной Республики берут на себя обязательство по полному и досрочному выполне­нию и перевыполнению экспорта в СССР, финансовых и других обязательств Тувинской Народной Республики перед СССР.

Да здравствует многомиллионный, многонациональный со­ветский народ и Отечество трудящихся всего мира – Союз Советских Социалистических Республик! Да здравствует доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Военно-Воздушный и Военно-Морской Флот СССР!»

На следующий день, 23 июня 1941 года, газета «Вперед» опубликовала полный текст Декларации. С этого дня она из номера в номер рассказывает об обстановке на фронтах, о трудовом героизме трудящихся Тувы во имя общей победы над общим врагом, о сдаче скота в фонд помощи фронту, о сборе подарков для фронтовиков, воспроизводит на своих полосах заявления многих граждан республики с желанием с оружием в руках сражаться с фашистами. Журналисты газеты не только широко освещают сбор средств на создание десяти истребителей ЯК-7б, но и сами сдают деньги на создание боевых самолетов Тувинской авиаэскадрильи. 16 марта 1943 года С.К. Тока передаст боевые машины, созданные на средства населения Тувы, командиру авиационного истребительного полка майору Т.Ф. Амельченко.

2 марта 1942 года газета «Тувинская правда» публикует выдержки из постановления III сессии Малого Хурала трудящихся ТНР о дальнейшем усилении помощи Красной Армии: «III сессия Малого Хурала трудящихся ТНР с удовлетворе­нием отмечает, что трудящиеся массы под руководством своей революционной партии и правительства своим самоотвержен­ным трудом и борьбой, проявив невиданный всеобщий патрио­тический подъем, успешно выполняют Декларацию X Великого Хурала трудящихся ТНР.

Досрочно выполнены и перевыполнены план экспорта скота и других важных видов экспорта, а также финансовые обязатель­ства перед Советским Союзом, послано в подарок героической Красной Армии 10 886 коней, 19 590 пар лыж, 9350 полушубков, 7113 пар валенок, 17 075 пар рукавиц. Таким образом, в фонд обороны и в подарок Красной Армии сдано всего на 1 855 593 акша.

III сессия Малого Хурала ТНР, полностью одобряя меро­приятия, проводимые Президиумом Малого Хурала и Советом Министров ТНР по усилению материальной помощи Красной Армии... и по перестройке всего народного хозяйства на военный лад, постановляет:

 1. Полное и неуклонное выполнение плана увеличения по­головья скота, расширения посевной площади, производственных и финансовых планов промышленных предприятий является основой усиления материальной помощи героической Красной Армии. Поэтому III сессия Малого Хурала ТНР со всей серьез­ностью предлагает всем государственным, хозяйственным и кооперативным организациям в кратчайший срок ликвидировать имеющиеся недостатки в своей работе, укрепляя трудовую дис­циплину и развертывая революционное соревнование и ударни­чество до уровня стахановского движения, добиться максималь­ного поднятия производительности труда, полностью перестроить всю работу на новый, военный лад и выполнить и перевыпол­нить народнохозяйственный план 1942 г.

2. Сессия считает необходимым принять конкретные меры к посылке лучших лошадей героической Красной Армии, расши­рить и улучшить работу предприятий, имеющих оборонное значение, в особенности продолжать производство лыж, обуви, одежды, различной сбруи.

Все силы и средства и, если понадобится, и жизнь отдаст тувинский народ на святое дело полного разгрома и уничтожения гитлеровской Германии и гитлеризма – этого подлого и крова­вого врага наших народов. Каждый день и каждый час наш народ будет увеличивать помощь героической Красной Армии, борющейся за свободу и независимость народов СССР и тувин­ского народа».    

 

В годы войны газета «Тувинская правда» действительно стала коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. Газета называла фамилии аратов, сдающих скот в помощь фронту, широко рассказывала о боевых действиях тувинских добровольцев, размещала письма бойцов с фронта, рассказывающие о мужестве и героизме однополчан – воинов из Тувы. Так, 7 ноября 1942 года в газете опубликовано письмо фронтовика С.И. Шикина об однополчанах братьях-минометчиках Николае, Степане и Федоре Беленковых из Пий-Хема, которые мужественно сражались с фашистами. 13 декабря 1942 года в газете помещено письмо старших политруков А. Байкалова и Н. Виноградова о гвардейцах-пулеметчиках Иване, Алексее и Александре Кудрявцевых из Танды.13 октября 1943 года публикуется письмо о сыне чабана колхоза «Красный пахарь» орденоносца И.Ф. Котовщикова – разведчике Илье Котовщикове, который в одном бою финским ножом уничтожил 28 фашистов, в другом – заминировал три повозки с боеприпасами, в третьем – вынес из-под огня четырех раненных красноармейцев. За время своих вылазок сержант Котовщиков захватил в плен шестерых гитлеровцев. Журналисты газеты рассказывают о минометном расчете шестерых братьев Шумовых – Василии, Авксентии, Александре, Луке, Иване и Семене, прибывших на Ленинградский фронт в начале 1942 года. Трое из братьев – Иван, Василий и Семен - не дожили до Победы. Газета поведала читателям о беспримерном подвиге 19-летнего механика-водителя танка Т-34 Михаила Бухтуева, который возле деревни Черные Броды в Белоруссии таранил вражеский бронепоезд и сам сгорел в танке. 22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР отважному танкисту посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1943 году правительство СССР удовлетворило желание тувинских добровольцев выступить против гитлеровцев с оружием в руках. 20 мая Тува провожала на фронт механиков-водителей танков, а 1 сентября – добровольцев кавалерийского эскадрона. Газета «Тувинская правда» систематически и ярко освещала боевой путь воинов-тувинцев, которые вместе с советскими бойцами громили ненавистных фашистов. Уже после Великой Отечественной войны танкисту Хомушку Чургуй-оолу и командиру кавалерийского эскадрона Тулушу Кечил-оолу будут присвоены высокие звания Героев Советского Союза.

 

Уходили на фронт добровольцами

«Были отмечены правительственными наградами и приняты в ряды Коммунистической партии Советского Союза медицинские сестры – бывшая работница гостипографии А. Пахомова, сотрудницы газеты «Тувинская правда» М. Беленкова, Т. Тараканова и М. Тимонина», – писал в своей книге «Исторический путь тувинского народа к социализму» (издательство «Наука», Сибирское отделение, Новосибирск, 1982, с. 261) доктор исторических наук Юрий Лудужапович Аранчын. Нам удалось найти сведения лишь о двух девушках, сменивших нарядные платья на жесткие суконные шинели.

В «Благодарственном письме», подписанном старшине Анастасии Ивановне Пахомовой командующим войсками 1-го Украинского фронта маршалом Советского Союза С.С. Коневым есть слова: «Желаю здоровья и на фронте мирного социалистического труда, на благо и счастья Родины».

Настя Пахомова в декабре 1941 года окончила в г. Красноярске шестимесячные курсы медсестер и была отправлена на Волховский фронт, в Хирургический передвижной госпиталь 59-й Армии. Передвижной – значит, палаточный, идущий за фронтом. Маленькой, худенькой медсестре довелось работать и грузчиком, и донором, а иногда и хирургом. Случалось, за сутки приходилось принимать 45 раненных бойцов. Анастасия Ивановна вспоминала 19-летнего танкиста Алешу Песчанского, которому она сдавала кровь при ампутации ноги. Он ей из Свердловского госпиталя писал: «Здравствуй, дорогая сестричка!  Спасибо Тебе за жизнь». Не удалось спасти, скончался от ран, капитана Бориса Михайловича Москушенко родом из г. Пятигорска, который писал прекрасные стихи. Много молодых талантливых людей забрала война.  И многие из них, рядовые и офицеры, умирали на руках у «медсестрички» Насти Пахомовой, которая ничем не могла им помочь.

Анастасия Ивановна вспоминала случай, произошедший на Волховском фронте в 1942 году. В госпиталь поступил тяжело раненный командир роты Петр Михайлович Погребняк, потерявший много крови.

– Что будем делать? Крови нет. Ему бы жить да жить, детей растить и воспитывать. Он сам еще мальчишка, а уже капитан, – сокрушался хирург.

– Товарищ военврач, возьмите мою кровь, – встряла Настя Пахомова.

– Деточка, милая, в наших условиях нельзя часто отдавать кровь. Что же делает с людьми проклятая война? – устало возмущался хирург. – Но выхода из сложившейся ситуации нет. Готовьте раненного офицера к операции…

Через некоторое время офицер переводился в другой госпиталь с повязкой на глазах, так и не увидев девушки, которая своей кровью спасла ему жизнь, выкармливала его из ложечки, крутила ему самокрутки. Со временем зрение у фронтовика восстановилось. А через 20 лет они встретились в городе Лисичанске на Украине. На перроне железнодорожного вокзала долго стояли пассажиры. Они не расходились, а смотрели, как плачет взрослый мужчина с огромным букетом роз, а рядом стоит, улыбаясь, хрупкая женщина средних лет.

За свой ратный подвиг Анастасия Ивановна Пахомова награждена медалью «За отвагу». После войны она долгие годы работала медсестрой в республиканской больнице, а потом – в Тувинском обкоме КПСС.

Младший сержант Мария Ивановна Беленкова с июля 1943 года на фронте была телеграфисткой 694 отдельного батальона связи 41 стрелкового корпуса. Она проявила высокие образцы повседневной работы, добившись безошибочного и своевременного обмена боевой корреспонденцией по телеграфу, не имея ни одного искажения. В период ожесточенных атак противника Беленкова, находясь в передовой цепи залегших бойцов, из своего карабина метко отстреливала наступающих фашистов. За обеспечение в боевых условиях бесперебойной связью командования корпуса Беленкова награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Связисткой была на фронте Нина Валерьяновна Релина, которая десять лет, с 1950 по 1960 год, работала в «Тувинской правде». Родилась Нина Релина в 1922 году в г. Свердловске. На фронт ушла добровольцем. За мужество и отвагу награждена орденом Отечественной войны II степени (юбилейным), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.». Нина Валерьяновна была журналистом, поэтом, романтиком. После «Тувинской правды» она уехала в г. Благовещенск, где долгие годы работала в «Амурской правде». В 2006 году она написала слова к гимну Благовещенска. Ветеран войны активно работала в областном Совете ветеранов. Почетный гражданин г. Благовещенска, поэт-фронтовик Нина Релина, ушла из жизни 13 августа 2019 года в 97 лет.

Заведующая отделом писем Лариса Петровна Кенин-Лопсан (Четверикова), работавшая в «Тувинской правде» с 1953 по 1987 год, вспоминала, что, кроме Релиной, в газете в 53-м году работали фронтовики корреспондент Павел Блинов и завотделом промышленности Иван Курченко. Павел Андреевич Блинов, 1914 года рождения, в последний год войны служил на Дальнем Востоке. Сведения об Иване Курченко пока найти не удалось.

Надышался порохом войны фотокорреспондент «Тувинской правды» Андрей Александрович Белогорский, который родился 13 мая 1926 года в г. Канаш Чувашской АССР. В 1943 году 17-летний юноша добровольцем ушел на фронт. Был наводчиком противотанкового ружья 881 стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. В июле 1943 года был ранен в область таза. После выписки из госпиталя, с ноября 1944 года служил в разведроте. Затем – командиром орудия СУ – 100 24-го Отдельного тяжелого танкового самоходного полка. С ноября 1946 года Андрей Белогорский служил старшим радиотелеграфистом авиадесантного полка. Уволен в запас 14 марта 1961 года. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.» и многими юбилейными.

Работал А.А. Белогорский руководителем фотостудии в г. Гайсине на Украине, в 1970 году был Лауреатом Украинского республиканского фотоконкурса. Затем работал фотокорреспондентом районной газеты «Трибуна труда». С 8 октября 1976 по 8 августа 1980 года Андрей Александрович работал сначала стажером, а потом – фотокорреспондентом газеты «Тувинская правда».

Добровольцем ушел на фронт Всеволод Петрович Филиппов, который родился 16 апреля 1926 года в деревне Ключи Каратузского района Красноярского края. Юноша пришел в военкомат, когда ему еще не было 18 лет. С декабря 1943 по июнь 1944 года он курсант 35 учебного полка 5 учебной бригады в г. Красноярске. С июня по октябрь 1944 года рядовой 482 Нарвского стрелкового полка 131-й Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизии 11-й Ударной армии Ленинградского фронта. Война длилась четыре года. Почти четыре месяца, прожитых на войне, запомнились Филиппову на всю жизнь. О них он потом рассказывал в газетных публикациях, подписывая их: В. Филиппов, рядовой Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда была снята. Первое боевое крещение получил Всеволод Филиппов в болотах под Нарвой. В расчете станкового пулемета пять человек. Филиппов был первым номером расчета. Бойцы разбирали оружие на узлы и тащили их на себе по колени в воде. В этих болотах рядовой Филиппов потерял боевого друга сибиряка Павла Прудникова из Боготола, именем которого потом назвал сына.

Дальше были кровопролитные бои вместе с солдатами 8 эстонского национального корпуса по взятию острова Эзель (Моонзундский архипелаг). В одной из атак 3 октября 1944 года осколок от вражеской мины раздробил левый коленный сустав пулеметчика. Вытащил его из поля боя и усадил на телегу, ехавшую до пункта первой помощи, украинец Гошко. С острова на катерах раненных бойцов доставили до Талина, а оттуда – в эвакогоспиталь в Ленинград. Затем, солдат был направлен в 941 госпиталь в Улан-Удэ. В марте 1945 года Филиппов В.П. военно-врачебной комиссией признан годным к нестроевой и решением командования переведен во внутренние войска.

Василий КРИВДИК,

член Союза журналистов России

(Продолжение следует).