Тува принимает участие в тушении лесных пожаров на территориях Иркутской области и Якутии

Президент России Владимир Путин провел совещание, где обсуждались природные пожары в Якутии и других регионах, подтопление населенных пунктов в Крыму и Краснодарском крае.

Владимир Путин держит на личном контроле оперативное устранение лесных пожаров, паводков и их последствий.

Президент распорядился об оказании материальной, медицинской и социальной помощи пострадавшим. «В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных», подчеркнул президент. Он отметил, что даже, если нет прямой угрозы от огня, для людей с хроническими заболеваниями опасность для здоровья представляет дым.

Глава государства дал поручение – незамедлительно приступить к оценке причиненного ущерба, а также начать восстановление жилых домов и помещений, социально значимых объектов.

«Хочу подчеркнуть, приближается 1 сентября, – мы об этом хорошо знаем, – начало нового учебного года, поэтому все дети из пострадавших районов должны своевременно пойти в школу, а социально значимые учреждения должны быть максимально оперативно отремонтированы»,  озвучил Владимир Путин.

Благодаря своевременно принятым мерам, удалось справиться с природными катаклизмами в ряде регионах. Как пример – Якутия, где пожарами за всё время было затронуто было 4 млн га. Сейчас там горит только 6 тысяч, а это всего 0,15% от общей площади прохождения огня.

Большой вклад в тушение лесных пожаров оказали добровольцы. Президент их поблагодарил. Владимир Путин всегда особо отмечает участие волонтёров в оказании помощи людям. Глава государства заявил: «Хочу поблагодарить добровольцев, которые активное участие принимают в этой работе в такое сложное время».

Если с огнем и водой идет борьба в нескольких регионах, то в Туве  обстановка с лесными пожарами и паводком спокойная.

В этом году в Туве были небольшие возгорания лесных массивов. Было зарегистрировано 30 лесных пожаров на общей площади 1063 га. Очаги возгорания были в 11 районах республики. Удалось вовремя их локализовать.

В настоящее время сотрудники авиапожарной службы Тувы принимают участие в тушении лесных пожаров на территориях двух регионов.

Михаил Середкин, заместитель начальника отдела охраны и защиты леса Минприроды Тувы:

«Для оказания помощи в тушении лесных пожаров на территории Иркутской области 11 июня 2021 года направлено 50 человек авиапожарной службы Тувинской базы авиационной охраны лесов от пожаров. А 30 июня текущего года в Якутию направлено 25 сотрудников. Все силы страны отданы для тушения лесных пожаров.  Считаю, что совместными усилиями они справятся и победят огонь».