ЦЕЛЬ, УПОРСТВО И ПОБЕДА

Попрощаться с Кызылским президентским кадетским училищем готовится второй выпуск – кадеты второй учебной роты, которые поступали в учебное заведение в 2014 и 2015 годах.

Часть мальчишек пришли сюда шестиклассниками, часть – через год, семиклассниками. Половина кадет второй роты росли в многодетных семьях, может быть, поэтому отличительной чертой их коллектива являются сплоченность, умение быть одной командой. Они много раз успешно защищали честь училища на различных мероприятиях регионального и федерального уровней.

Среди нынешних выпускников – представители Кызыла и районов Тувы (Пий-Хемского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Овюрского, Сут-Хольского, Чеди-Хольского, Улуг-Хемского), а также других регионов России – Челябинской, Ивановской, Кемеровской областей, Татарстана и Хакасии. Есть среди ребят и те, кто продолжит династии военных и сотрудников силовых структур, это Арслан Альмехаметов, Темирлан Ооржак и Саян Саая. С пяти лет мечтал стать военным Родион Сандаков. Он – потомок тувинского добровольца Сата Сандака Серен-ооловича. О прадедушке, который сражался с фашистами, Родиону часто рассказывала его бабушка Лариса Сатовна, дочь добровольца. Отважный воин мечтал о том, чтобы кто-то из его потомков выбрал военную карьеру. Родион решил исполнить мечту прадеда, поступил в кадетское училище, успешно его заканчивает, готовится к поступлению в высшее военное учебное заведение.

Всего же из 40 выпускников роты 29 кадет (73%) поступают в вузы Министерства обороны РФ, в высшие учебные заведения других силовых структур поступают семь кадет (17%). Четверо кадет выбрали гражданские специальности. Наставники уверены: все выпускники поступят в выбранные вузы, освоят востребованные в Республике Тыва специальности, чтобы потом служить и работать во благо своей Родины. Абсолютное большинство ребят завершают обучение в училище с оценками «хорошо» и «отлично». Пятеро – Буян Хомушку, Алдын-Херел Кыргыс, Тогмет Кунгаалай, Темирлан Ооржак, Арзылан Намчыл – оканчивают училище с аттестатами с отличием (особого образца) и медалями «За особые успехи в учении».

Среди воспитанников 2 учебной роты много серьезных спортсменов. Они принимали участие в спортивных соревнованиях по разным видам спорта Министерства обороны России, Сибирского федерального округа, Республики Тыва и г. Кызыла. Шесть кадет выполнили нормативы кандидата в мастера спорта! Алдын-Херел Кыргыс, Кежик Кужугет, Санчай Монгуш, Монге-оол Чамзырай стали кандидатами в мастера спорта по самбо, Санчай Монгуш – по спортивному ориентированию, Саян Саая– по армейскому рукопашному бою.

Первый спортивный разряд по спортивному ориентированию имеют пятеро – Алдын-Херел Кыргыс, Саян Саая, Айдыс О. Монгуш. Среди самбистов перворазрядников трое – Арслан Альмехаметов, Саян Саая, Буян Кужугет. Первый разряд по армейскому рукопашному бою подтвердил Буян Кужугет. Второй спортивный разряд имеют пятеро кадет: по четырехборью – Дмитрий Крылов, Айдыс А., Монгуш; по плаванию – Дмитрий Крылов, по дзюдо – Айрат Салчак, по самбо – Ай-Хаан Самыя, по армейскому рукопашному бою – Монге-оол Чамзырай. У тринадцати воспитанников – третий спортивный разряд. По результатам сдачи норм ГТО 27 кадет из сорока имеют золотые значки, 12 кадет – серебряные, у одного бронзовый значок.
За успехи в учебе, спорте, общественной работе, активную жизненную позицию кадеты выпускной роты чаще других кадет становились победителями главного училищного конкурса «Кадет года» (Буян Хомушку в 2015., 2018 г., Санчай Монгуш – в 2016 г., Кудерек Монгуш в 2019 году).

Девизом 2 учебной роты является изречение «Цель, Упорство и Победа». Каждый из ребят является лидером в своей сфере – в учебе, в спорте, в творчестве. Наши выпускники любят читать, причем серьезные классические произведения и труды философов. Они танцуют не хуже, чем профессиональные танцоры, и вызывают бурю оваций зрителей. Ребята могут за несколько минут добежать до вершины горы Догээ и при этом не устать. Они снимаются в видеороликах после сложных спортивных соревнований и выглядят перед камерой невозмутимо. Они умеют ставить цель и достигать ее, умеют достойно проигрывать и идти дальше, чтобы в следующий раз победить. Все кадеты роты во время учебы в училище были участниками благотворительных и экологических акций – помогали ветеранам и детям, находящимся в приютах, сажали деревья и привлекали внимание к экологическим проблемам.
На XIX Всеармейской олимпиаде по математике среди обучающихся довузовских образовательных учреждений Министерства обороны РФ кадеты Тогмет Кунгаалай и Алдын-Херел Кыргыс заняли I командное место, при этом Тогмет Кунгаалай в личном зачете занял II место, Александр Волотко победил в номинации «Нестандартное решение задач». На VIII Всеармейской олимпиаде по иностранному языку II место в командном первенстве занял Буян Хомушку. Победителями и призерами Всесибирской открытой олимпиады школьников по биологии и химии стали Темирлан Ооржак, Кудер Дамчан-оол, Нордуп Кенден, Владимир Очур.

Кадеты 2 учебной роты за последние два года 10 раз становились победителями и 15 раз – призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам! Кроме этого, они являются победителями и призерами дистанционной олимпиады МФТИ по математике и физике. Международный квалификационный Кэмбриджский экзамен на знание английского языка успешно сдали 15 кадет, на знание китайского языка – 6 кадет.
Воспитанники 2 учебной роты – достойные участники научно-практических конференций, межрегиональных молодежных и научных форумов. В Международном фестивале инновационных научных идей «Старт в науку» среди воспитанников ДОУ государств-участников СНГ приняли участие Алдын-Херел Кыргыс, Максим Сегбе, Самыя Ай-Хаан и Александр Волотко. Олимпиадную биологическую образовательную программу освоил в 2018 году в образовательном центре «Сириус» Темирлан Ооржак. Победителями Республиканкой научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее» являются Санчай Монгуш, Дорж-Очир Доктуут, Ай-Хаан Самыя.

В творческой сфере самым крупным достижением кадет 2 учебной роты можно считать документальный фильм «Скифы. Долина царей Тувы», который занял II место на IV Всеармейском кинофестивале короткометражных фильмов «Кадетский взгляд» среди довузовских образовательных организаций Минобороны России, а также был отмечен дипломом и серебряной медалью 53-го Всероссийского фестиваля некоммерческого кино «История и культура». Социальный ролик «Мама – ты мой мир» стал обладателем гран-при на XII Всероссийского фестивале творчества кадет «Юные таланты Отчизны».

По информации пресс-службы Кызылского президентского кадетского училища