ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК СЕЛА МОРЕН

В селе Морен Эрзинского кожууна торжественно открыли обновлённые Дом культуры и модельную библиотеку.

Всего полгода ожидания - и жители села Морен стали счастливыми обладателями сразу двух обновленных объектов культуры. В апреле начался капитальный ремонт здания Дома культуры, а в июне - модернизация сельской библиотеки, которая вошла в число победителей всероссийского конкурса по созданию модельной библиотеки в рамках нацпроекта "Культура". Работы на обоих объектах были завершены соответственно в сентябре и октябре этого года.

Поздравить сельчан с историческим событием из Кызыла прибыли заместитель Главы Республики Тыва Саида Сенгии, заместитель министра культуры Тувы Лилия Дамбаа, председатель комитета Верховного Хурала Тувы Артур Монгал. Поздравляя сельчан с открытием, замминистра культуры Лилия Дамба вручила почётный знак "Отличник культуры" одному из ветеранов отрасли, известному деятелю культуры республики Санчымаа Александровне Бичелдей.

Праздник получился тройным: в день открытия модельной библиотеке присвоили имя известного тувинского поэта Сергея Нурзетовича Чыргала. Перед экскурсией с участием приглашённых официальных лиц и сельчан под аплодисменты собравшихся и семьи Сергея Нурзетовича была открыта мемориальная доска с именем поэта. После этого гостей провели по помещениям обновлённых объектов культуры.

"Небо и земля" пожалуй, станет наиболее верным выражением при сравнении прежних помещений с тем, что сегодня представляют собой сельский дом культуры и библиотека села Морен. Дом культуры уже ранее получил новые кресла для зрительского зала, сценодежду, музыкальное и световое оборудование. Теперь "начинка" ДК обрела соответствующий внешний облик, больше всего в котором впечатляют внушительные панорамные пластиковые окна.

Но особенно поражает, конечно, библиотека, которая стала бы знаковым объектом культуры даже для мегаполиса. Помещение библиотеки стало во много раз светлее и в несколько десятков раз более современным и многофункциональным.

Теперь это больше чем просто библиотека - скорее, это центр культурного и образовательного досуга. Здесь можно не только выбрать книгу или периодику, но и отдохнуть за просмотром фильма или передачи по спутниковому телевидению, поработать в мультимедийной зоне за тремя компьютерами с доступом в интернет, позаниматься на планшетах. Для детей есть игровая приставка PlayStation и 3D-очки, с которыми можно как играть, так и смотреть фильмы или обучающие передачи, настольные, развивающие игры. Вся эта красота вместе с детскими книгами и периодикой находится в детском отделе, представляющем собой комплекс для интересного и полезного культурного досуга.

Для самой библиотеки появились совершенно другие условия для работы и развития благодаря современному оборудованию, среди которых новая оргтехника и сенсорный компьютерный стол-стойка. В планах учреждения - платные экскурсии, на которые уже поступают заявки из соседних сел, а также другие платные услуги - техническая база позволяет.

После ремонта в помещении библиотеки появился теплый санузел с горячим водоснабжением - раньше все незатейливые удобства располагались во дворе. И Дом культуры, и библиотека находятся в одном здании с разными входами, и сегодня во всех помещениях стало очень тепло после замены системы теплоснабжения в ходе капитального ремонта.

Книжный фонд библиотеки увеличился до 18 тысяч экземпляров - на средства нацпроекта. Среди новых изданий - книги Тувинского книжного издательства, ТИГПИ, издательств Москвы и Санкт-Петербурга - художественная, краеведческая, учебная, детская и др. Те, кто не найдёт нужной книги, могут скачать ее электронную версию - с помощью компьютерного сенсорного стола, из фонда "Литрес" или Национальной электронной библиотеки России.

Чтобы управляться с новым оборудованием и использовать расширенные возможности, штат библиотеки увеличили, к заведующей добавился еще один библиотекарь. Сама заведующая библиотеки и директор ЦБС Эрзинского кожууна также в рамках нацпроекта прошли курсы повышения квалификации в Москве.

Интерес сельчан к обновлённой библиотеке большой - только за первый день открытия в нее записались 40 новых читателей. В планах библиотеки - увеличение числа ее абонентов на 15-20%, а также наращивание платных услуг, с проведением новых культурно-массовых мероприятий.

Торжественную часть открытия завершил концерт, подготовленный с участием замечательных творческих коллективов кожууна под руководством народного артиста Республики Тыва Аяна Мандан-Хорлуу. Все мероприятие проходило с соблюдением соответствующих требований безопасности: входящих проверяли при помощи термометрии, на всех входах были приготовлены маски, бахилы и дезинфицирующие средства.

По информации пресс-службы Минкультуры Тувы