Активисты ОНФ добились завершения строительства трех проблемных ФАПов в тувинских селах

В Тыве под контролем регионального отделения Общероссийского народного фронта завершилось строительство трех самых проблемных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Это медучреждения в селах Чодураа,  Арыскан и Иштии-Хем. Два из них до сих пор остаются на контроле ОНФ: после очередного рейда общественников строители начали устранять новые недочеты, и через неделю ФАПы будут готовы принимать первых посетителей.

В селе Чодураа строительство медпункта с первых дней сопровождалось различными трудностями вплоть до отсутствия бригады строителей. Поэтому началось отставание от сроков. У активистов ОНФ неоднократно возникали вопросы и к самой работе строителей, которые в результате устранили выявленные замечания. Но очередной рейд Народного фронта показал, что подрядчик пожертвовал качеством, чтобы успеть сдать объект в срок. Открытие ФАПа снова сдвинулось из-за недоработок, которых можно было избежать.

В труднодоступном селе Арыскан работы начались позже всех остальных: за счет экономии средств региональный минздрав решил заменить старый ФАП. Несмотря на сложности, объект был сдан вместе с другими. Но и здесь строители поторопились, поэтому сейчас вынуждены исправлять свои упущения. Правда, по сравнению с ФАПом в селе Чодураа недочетов не так много, и за несколько дней здание будет полностью приведено в порядок.

Больше других повезло жителям села Иштии-Хем: со дня на день они ждут открытия ФАПа, в котором остались последние штрихи. Персонал вовсю хозяйствует и радуется новому оборудованию, особенно новым компьютерам с  интернетом. К слову, благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в ФАПах Тывы впервые появился интернет, а значит, у медиков будет меньше времени уходить на лишнюю бумажную работу, и они смогут больше внимания уделять пациентам.  

«Даже с появлением одного только ФАПа чувствуется позитивный настрой местных жителей. Нельзя допускать плохого качества строительных работ, так как это будет мешать работе персонала и снизит качество предоставляемой медицинской помощи. Со своей стороны районные больницы тоже стараются и выполняют свои обязательства своевременно. При этом прилегающая территория зачастую остается необустроенной. В этом деле сил и средств одной больницы не хватит, поэтому хотим призвать местные администрации тоже подключиться и сделать еще уютнее родное село», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тыве Вячеслав Монгуш.   

Он напомнил, что общественники регулярно проверяют ход работ, при этом делая акцент именно на их качестве. Так, в селах Иштии-Хем и Чодураа после замечаний активистов ОНФ переделали фундамент. Новые замечания общественники также передали подрядчикам и заказчикам, которые обязались за неделю все исправить.  

В 2020 г. по национальному проекту «Здравоохранение» фельдшерско-акушерские пункты начали строить в 27 селах Тывы. На данный момент районным больницам переданы только 17 объектов, остальные – завершают оформление необходимой документации.

Чодураа ХОВАЛЫГ

Фото автора.