Тонкости военной службы для солдат Тувы будут разъяснять на тувинском языке

Конфликт «Шойгу» разобрали на месте и пришли к мнению, что далее в вопросе будет разбираться суд.

В конфликте оказались виноваты сразу несколько сторон, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

Из специальной командировки в Туву вернулся председатель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак. Ранее он, а также родные тувинских солдат, вылетели в Ярославскую область, чтобы разобраться в ситуации, возникшей вокруг видеообращения солдата о якобы его притеснении по национальному признаку.

«По линии Минобороны России в области по этому случаю уже работала социальная комиссия, — рассказал Дамба-Хуурак. – Были созданы все условия для нашей встречи со всеми военнослужащими, которые, так или иначе, были причастны. Четверо солдат, кроме Шойгу Куулара, сказали, что претензий не имеют и хотят еще пять месяцев отслужить здесь, а затем вернуться домой. Сам автор видеообращения Ш.Куулар также отказался вернуться на родину и пожелал закончить службу в своей части».

Отметим, что четверо военнослужащих из Тувы прибыли на воинскую службу раньше Куулара и сообщают, что никаких притеснений по национальному признаку со стороны руководства не замечали. «Сам же Куулар уже через 5 дней поступления на службу совершил уголовное деяние — вступил в драку с русским солдатом. 15 декабря было возбуждено уголовное дело», — дополнил общественник. По его словам, за время службы Куулар успел получить шесть дисциплинарных высказываний от командования. В присутствии Уполномоченного по правам человека по Ярославской области Шойгу Куллар признался, что сам «неидеален и допускал нарушения».

«Во время построения Куулар трижды не отозвался на свою фамилию, а после замечания командира Куулар в грубой форме ответил ему, — продолжает Дамба-Хуурак. – Ситуация, которая создалась вокруг солдат Хертека и Ооржака, такова: однажды к ним пришел майор и ударил кулаком по причине, что военнослужащие не маршировали вместе с другими. Однако у солдат на то была уважительная причина, узнав о которой майор прилюдно принес извинения и сам сделал явку с повинной. Говорят, майор был пьян, но все детали выяснит военный суд».

Анатолий Дамба-Хуурак также высказал пожелание создать четкое положение о военной службе и перевести его на тувинский язык, чтобы еще на этапе подготовки будущие солдаты могли ознакомиться с правилами несения службы в военных частях страны.

Отметим, что в отношении тувинских солдат в Ярославской области выдано несколько благодарностей полка. Всего там служат представители более 15 национальностей.

Фото из архива "Тувинской правды"