ТОДЖА: КОНЕЦ ЭПОХИ ИЗОЛЯЦИИ

Строительство моста через Большой Енисей, которое стартовало 21 марта этого года, олицетворяет новый этап в жизни тоджинцев.

Депутат Верховного Хурала Тувы, руководитель ООО «Восток» Сергей Уюсов рассказал , какие работы проводятся на объекте:

«Возведены 1 и 2 опора, на 80% возведена 4 опора. Ведутся подготовительные работы по возведению опоры № 3. Уже собраны накатные пути для сборки пролетного строения. Пока нам позволяет погода, мы будем работать. Не хочется подводить Главу. Мы должны уложиться в сроки!»


Напомним, что вместе с руководителем республики 21 марта весь коллектив ООО «Восток» торжественно начал строительство очень важного для тоджинцев, да и для всей Тувы объекта, - мостового перехода через реку Большой Енисей. Глава региона, регулярно бывая в разных кожуунах республики с рабочими командировками, как никто другой знал, насколько важен мост через Большой Енисей для тоджинцев.
Тогда он сразу же поделился долгожданной новостью со своими подписчиками: "Сегодня началось строительство моста в Тоджу. Даже не знаю, как это событие назвать. Но для местных жителей оно знаменует конец целой эпохи - эпохи изоляции".

«Сейчас, - считает депутат Сергей Уюсов, - в шесть населенных пунктов Тоджинского района, где живут около семи тысяч человек, можно попасть только через переправу у села Тоора-Хем. Это летом, когда работает паром, зимою организуется ледовая переправа. А вот в межсезонье, когда еще идет шуга или лед уже начал таять, люди оказывались отрезанными от «большой земли».
И, благодаря напористости и инициативности Главы, старт был дан, выделены средства и установлены сроки сдачи. Несмотря на небольшие остановки в работе из-за пандемии коронавируса, предприятие полностью укладывается в план. В течение года или чуть больше мы должны построить мост».