Тимофеева: Получавшие серую зарплату оказались в самом уязвимом положении

Количество обращений с просьбами о помощи, поступающих к депутатам Госдумы от граждан, резко выросло в связи с пандемией коронавируса. Больше всего обращений поступило от тех, кто имел серую зарплату или вообще не был оформлен на работе, а сейчас хотел бы воспользоваться кредитными каникулами, сообщила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

«Им не положены кредитные каникулы. А платить кредит просто нечем. Ко мне обратился военный пенсионер из Ставрополя, работавший таксистом нелегально, без оформления. И таких, как он, много. Решаем, как им помочь», – отметила она.

По ее словам, режим самоизоляции и ограничительные меры, введенные в связи с коронавирусом, больно ударили по многим предприятиям и по доходам людей. В апреле Госдума в оперативном режиме приняла несколько важных законов, чтобы поддержать людей и экономику в сложное время. Депутаты готовы рассматривать и новые законодательные решения, если они потребуются.

«Кому-то можно помочь адресно, но где-то надо принимать системные решения. Хочу обратить внимание, что мы постоянно дорабатываем меры поддержки и на региональном, и на федеральном уровне. Каждый день на связи с избирателями, отрабатываем каждое обращение», – подчеркнула Тимофеева.

Она добавила, что сейчас люди часто нуждаются в самой элементарной социальной помощи: «Из Ессентуков обратилась бабушка – опекун двоих деток, попросила помочь продуктами питания и разобраться, какие деньги могут получать опекуны. Эта категория оказалась практически без поддержки. Вместе с краевым министерством труда и соцзащиты подключились и помогаем семье. Мама ребенка-инвалида из Невинномысска, и таких обращений десятки, попросила разобраться с выделением сухпайков детям. Детей-льготников в школах кормили, а теперь они оказались дома. Сейчас администрация города полностью этот вопрос решила. И подобных проблемных тем очень много».