ТИГПИ заключило соглашение о научном сотрудничестве с Калмыцким научным центром РАН

В Кызыле для ознакомления с буддийскими рукописями Национального музея Тувы и ТИГПИ побывала директор Калмыцкого научного центра Российской академии наук, кандидат филологических наук Виктория Куканова.

На встрече с директором Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва Анатолием Дамба-Хуураком она рассказала о деятельности возглавляемого ею научного учреждения и предложила возобновить сотрудничество по разным направлениям.   

В ходе обмена мнениями руководители пришли к общему заключению   о необходимости тесно сотрудничать не только в вопросах каталогизации буддийских артефактов и перевода на тувинский язык рукописей сутр, но и в плане проведения межрегиональных сравнительных исследований в гуманитарных и прикладных науках, организации стажировок молодых ученых, публикации научных статей в нескольких журналах научного центра, входящих в реестр Scopus, ВАК.

Чтобы придать силу договоренностям ими было подписано рамочное Соглашение о научном  сотрудничестве, согласно которому будет осуществляться  обмен учеными и специалистами для ознакомления с научными исследованиями  ТИГПИ и КалмНЦ,  для  проведения индивидуальной или совместной научно-исследовательской работы. При этом проведение изысканий может проходить в виде совместных проектов по отдельной согласованной программе.

Также в Соглашении предусмотрены: организация  двусторонних конференций и семинаров по определенным темам, обмен опытом, методикой и результатами исследований в областях взаимного интереса,  обмен научной литературой, информацией о конференциях, семинарах, экспедициях и других мероприятиях, которые касаются тематики и проблематики общих интересов,  организация совместных экспедиций и обменных передвижных музейных выставок.

Результаты проведения совместных исследований  будут признаваться  общим достоянием участвующих в сотрудничестве ученых и других специалистов, научных учреждений.  Обе стороны будут стремиться к предоставлению ученым и аспирантам доступа в свои библиотеки, архивы, рукописные фонды для выполнения научной работы.

Калмыцкий научный центр РАН  начинал свою работу с момента создания, как и тувинский институт,  в качестве Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ)  в 1941 году.  В 1988 году он получил академический статус и стал называться Калмыцким институтом общественных наук Академии наук СССР (КИОН АН СССР), с 1999 года  – Калмыцким институтом гуманитарных исследований Российской академии наук. Под крыло РАН перешли подобные научные организации и других национальных республики по всей стране.

Переход в ведение РАН сразу повысил планку и требования для научной деятельности гуманитарных институтов, одновременно расширив возможности и придав новое дыхание для изысканий ученых в современных реалиях.  Так, например, в 2016 году  в связи с расширением исследовательского поля приказом руководителя ФАНО России КИГИ РАН был преобразован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Калмыцкий научный центр Российской академии наук". Так, как, несмотря на то, что со дня образования институт был гуманитарного профиля,  он давно вышел за рамки обозначенной сферы наук:  калмыцкие ученые занимались проблемами экологии, экономики, к ним позже добавились вопросы социологии, демографии, миграционной политики.

Сегодня КалмНЦ РАН – крупный научный центр, который изучает, воссоздает и сохраняет историко-культурное наследие, лингвистические и этнические реалии, художественные ценности и духовные традиции монгольских народов, в том числе и калмыков.  Здесь работает 76 человек, из них 54 научных сотрудника, в том числе 8 докторов и 31 кандидат наук –  представители нескольких поколений исследователей,  что позволяет сохранять преемственность и традиции в науке. Более половины научных сотрудников – молодые ученые, большинство из них защитили докторские и кандидатские диссертации в академических институтах и вузах  Москвы и Санкт-Петербурга.

Среди основных направлений в деятельности Научного центра – гуманитарные науки, прикладные социологические исследования, а также экология.  Ученые активно работают с грантами  международных и российских фондов.  Из последних достижений – приобретенная на средства  гранта  химическая лаборатория, которая позволяет оценивать с помощью анализов и проб уровень экологической опасности в регионе. Еще одним успехом научного центра можно назвать покупку в рамках грантовых средств оборудования для генетической лаборатории. Она дает возможность проводить исследования на высоком уровне генетические истоки калмыков, определять происходящие изменения в этносе.

Кроме того, Калмыцкий научный центр  осуществляет образовательную деятельность в аспирантуре по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации по  языкознанию и литературоведению, историческим наукам и археологии.  В учреждении – архив и библиотека, славящиеся богатыми фондами уникальных и редких материалов по востоковедению. Также здесь создан музей традиционной калмыцкой культуры и музей современного искусства.  

Сегодня в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве ученые КалмНЦ РАН проводят   классификацию и катологизацию буддийских религиозных текстов, написанных на тибетском и старомонгольском языках из фондов ТИГПИ. По словам сотрудника ТИГПИ при Правительстве РТ, главного специалиста отдела научной инофрмации и архива Василия Салчака, такая работа в институте не проводилась с 1972 года в виду отсутствия специалистов, владеющих языками письменных памятников.

Ученым КалмНЦ предстоит определить размеры архивных рукописей, особенности чернил, использованных шрифтов, бумаги и других особенностей, а затем составить  реестр и подробную опись материалов.  В перспективе – более детальное совместное научное изучение артефактов учеными двух научных организаций.   

Подготовила Любляна ПАРАТМАА

"Тувинская правда" №25 от 7 июля 2021 года.