"СЫГЫТ-2020": УЧАСТВУЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФРАНЦИИ И ЯПОНИИ

В честь предстоящего Дня хоомея в Туве, который ежегодно отмечается 17 августа, Центром тувинской культуры и ремесел объявлен международный дистанционный заочный конкурс исполнителей горлового пения «СЫГЫТ-2020». В этом году он посвящен 70-летию хөөмейжи и шамана Лазо Довуевича Монгуша.

Как сообщила координатор  и организатор конкурса Шурумаа Бадыраа, заявки на участие принимаются с 1 июля по 13 августа. Для участия необходимо снять на видео свое творческое выступление согласно требованиям, указанным в Положении конкурса. На сегодня подано 6 заявок, два из которых от  участников из Франции и Японии.
Международный конкурс исполнителей тувинского горлового пения «Сыгыт», изначально проходивший на республиканском уровне, сегодня расширил свои границы и открывает свои двери ценителям традиционной тувинской культуры со всего мира. Не секрет, что тувинская песенная культура продолжает покорять сердца своих слушателей, а тувинский хөөмей взял почти все мыслимые награды на музыкальном поприще и является первым и пока единственным обладателем престижной музыкальной награды Американской академии искусств и науки звукозаписи «Грэмми» в России.

 Всего же ожидается участие около 70 горловиков, их номера можно будет посмотреть после того, как члены жюри оценят их мастерство. Результаты международного конкурса «Сыгыт-2020» будут озвучены 17 августа  в  прямом эфире на YouTube-канале Центра тувинской культуры.