Светлана Демкина: «Коренные малочисленные народы получат отличную площадку для развития экономики и традиционного природопользования»

Из Салехарда в Кызыл вернулась делегация Тувы, принявшая участие в работе IX съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Всего на мероприятие приехало 257 делегатов из 28 регионов. Оно объединило старейшин, лидеров молодежных движений, общественных организаций и органов власти, ученых и экспертов. Для тех, кто не смог присутствовать лично, альтернативой стали онлайн-трансляции с ключевых площадок форума.

От Республики Тыва в съезде приняла участие начальник отдела национальной политики и некоммерческих организаций Агентства по делам национальностей Республики Тыва Анастасия Овчинникова, президент Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» (Берестяной чум) Светлана Дёмкина, член делового совета Ассоциации КМНС и ДВ Ирина Ак, член молодежного совета Ассоциации КМНС и ДВ Чаяна Куулар, руководитель общины «Бай-Бедий» Сырга Тонгурбан и  руководитель общины «Хамсара-Додот» Эрес Шуррге.

Как сообщила в эксклюзивном интервью корреспонденту «Тувинской правды» Светлана Демкина, члены тувинской делегации приняли участие в работе всех секций, активно участвовали в обсуждениях.

- Проблемы, поднятые на съезде, актуальны для всех коренных малочисленных народов России. Это и создание территорий традиционного природопользования, и сохранение родного языка и культуры. Выводы и рекомендации, полученные в результате обсуждений, отражены в резолюции съезда. В случае их поддержки руководством страны, коренные малочисленные народы получат отличную площадку для развития экономики и традиционного природопользования.

Так на одной из секций участники форума презентовали успешные практики в сфере образования. По официальным данным, озвученным в ходе работы съезда, на Ямале в кочевых семьях воспитывается более 2600 детей. Родителям, ведущим кочевой образ жизни, выплачивается ежемесячная компенсация за непосещение детьми детского сада - от 4 до 5,5 тысячи рублей на каждого ребенка в зависимости от возраста. Такую меру поддержки получают более тысячи семей.

Более 10 тысяч детей из кочевых семей учатся в школах, из них 3,5 тысячи - в школах-интернатах, которых в регионе 28. Воспитанники находятся на полном государственном обеспечении. Сбор в образовательные учреждения и доставка обратно в чум также проводится за счет регионального бюджета. В учебные планы всех школ-интернатов региона включены более 30 этнокультурных предметов: «Оленеводство», «Хозяйка чума», «Рыболовство», «Малая техника Севера», «Охотпромысел», «Основы национального шитья» и другие. Также для семей, кочующих вдали от населенных пунктов, есть альтернатива школе-интернату. Если дети вместе с родителями проживают в тундре в условиях этностойбища или рыболовецкого стана, для них организуют «Кочевую школу». Обучение проходит в специальных чумах, либо модульных зданиях с необходимым оборудованием.

Также, по словам Светланы Демкиной, были проведены выборы президента Ассоциации КМНС и ДВ, в ходе которых был переизбран действующий президент Григорий Ледков. Он озвучил первостепенные вопросы, которые планируется урегулировать в ближайшее время на законодательном уровне. Это создание приоритетных условий для коренных малочисленных народов Севера в таких видах деятельности как рыболовство и охота.

Предыдущие съезды Ассоциации КМНС и ДВ проходили в 2013 и 2017 гг. В них также принимали участие делегаты от Республики Тыва.