Строительство веры

Храмы всегда имели большое значение для людей и в плане просвещения.

 

На подъезде к Турану открылся Дуган – символ буддийской веры. Шолбан Кара-оол, комментируя событие, отметил, что теперь помолиться и получить напутствие ламы верующие могут и в дороге, к примеру, по пути в Абакан.

«На стыке дорог появилось очень важное духовное сооружение – буддийский Дуган. Для пийхемцев, интернационального кожууна, это ещё один шаг к дружбе, взаимному пониманию и уважению. Здесь у нас построен православный Князь-Владимирский храм», – подчеркнул премьер.

Впервые в Туве – мужской монастырь

А ещё в Туране появится мужской православный монастырь, чего в истории Тувинской Епархии ещё не было. Инициативу выдвинул архиепископ Феофан. Чтобы идею воплотить в жизнь, сначала нужно получить одобрение Священного Синода Русской православной церкви, после чего можно приступать к реализации задуманного.

В туранском церковном комплексе – все условия для создания мужского монастыря – имеется братский корпус, келья. А чтобы братья могли трудиться между службами, есть цех и огород. Подобраны и кандидаты на принятие монашества, среди них – тувинец по имени Михаил. Также рассматривается возможность зарождения женского монастыря – в Каа-Хемском районе, где весной начнут строить храм в честь Пресвятой Богородицы. Территория церкви будет благоустроена для несущих службу сестёр и монашек.

Тринадцатого декабря в Туране произошло ещё одно событие – по благословению архиепископа Корейского Феофана, временно управляющего Кызыльской епархией, состоялось освящение часовни, воздвигнутой на месте источника. Чин освящения совершил настоятель Князь-Владимирского прихода Турана иерей Димитрий Шишкин. Часовня и источник были освящены в честь Владимирской иконы Божией Матери. «Работы по благоустройству святого источника начались летом этого года после того, как было принято решение привести в порядок заброшенный родник и построить на этом месте купель и часовню. Сначала место было очищено от ила и мусора, после чего были проведены строительные работы», – отмечается на сайте Кызылской Епархии.

Полностью материал Андрея Макарова читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" 26 декабря 2020 года.