Стационарные отделения врачебной амбулатории в селах тувы должны быть сохранены

ОНФ просит власти Тывы сохранить для жителей двух сел Кызылского района стационарное отделение врачебной амбулатории

В период пандемии коронавирусной инфекции жители села Черби Кызылского района остались без должной медицинской помощи: с уходом врача в декретный отпуск закрыли участковую больницу. Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве просят власти региона сохранить в этом селе врачебную амбулаторию с дневным стационаром, чтобы жители сел Черби и соседнего Кара-Хаака могли получить стационарное лечение.

Стационарное лечение в участковой больнице жители села Черби перестали получать с 21 апреля 2020 г., а 1 декабря медучреждение, где последние полгода обслуживали пациентов с подозрением на ковид, и вовсе закрыли. Оставшись одни у закрытой двери больницы, сельчане обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой сохранить медучреждение.

Встретившись с заявителями и руководством Кызылской центральной районной больницы (ЦРБ), общественники узнали, что единственный врач в селе ушел в декретный отпуск, найти ему замену не удалось – не все хотят работать в селе. Понимая сложность ситуации, врач планирует выйти на работу уже в феврале 2021 г.

Однако сельчане беспокоятся даже не за это. С советских времен в Черби работает участковая больница. Ее основатель народный врач Тывы Владимир Савилов рассказал активистам ОНФ, что медучреждение достаточно оснащено, находится в хорошем состоянии и может еще много лет прослужить народу. Несмотря на это, руководство районной больницы хочет оптимизировать систему здравоохранения в муниципалитете и оставить только врачебную амбулаторию без стационара. С таким решением граждане не согласны. По их словам, в Черби живет более 1300 человек, из них 256 пенсионеров, 75 инвалидов и более 390 несовершеннолетних детей. Вдобавок к этому на обследование к врачу приезжают из соседнего Кара-Хаака.

«Когда по всей стране стараются сделать медпомощь доступнее, в Кызылском районе решили, наоборот, отказаться от условий, позволяющих организовать для людей стационарное лечение. Еще непонятнее позиция руководства районной больницы, считающего необходимым закрыть стационарное отделение, ведь ни для кого не секрет, что сельская жизнь держится на учителях и врачах», – заметила член регионального штаба ОНФ в Тыве Галина Агбан.

Главный врач Кызылской ЦРБ свое решение объяснила тем, что согласно требованиям таким селам, как Черби и Кара-Хаак, с населением до двух тысяч человек полагаются фельдшерско-акушерские пункты. В то же время она отметила, что законодательство также позволяет в этих же поселениях размещать врачебные амбулатории и даже участковые больницы, если для этого есть условия и возможности. Принимая во внимание финансовую нагрузку, связанную с содержанием участковой больницы, все стороны пришли к мнению, что в селе Черби следует оставить врачебную амбулаторию с дневным стационаром вместо круглосуточного. В таком случае для жителей двух сел останется доступным стационарное лечение, которого они чуть не лишились.

Активисты регионального отделения ОНФ в Тыве направили соответствующее ходатайство в минздрав республики.

Чодураа ХОВАЛЫГ