Спасатели извлекли из-под обломков обрушившегося здания в Ак-Довураке второго пострадавшего

Под завалами оказались двое рабочих компании, один из которых погиб.

Более девяти часов спасатели боролись за жизнь рабочего, попавшего под завалы демонтируемого здания. Работы спасателей осложнялись низкими температурами воздуха -25 градусов, разбор завалов проводился вручную, проезд тяжелой техники к месту проведения работ осложнялся обрушившимися конструкциями.

В правоохранительные органы Барун-Хемчикского района поступило сообщение об обрушении здания, расположенного на территории ООО «Туваасбест» г. Ак-Довурака. В результате обрушения под завал попали два работника ООО «Стройком», один скончался при оказании медицинской помощи. 

«В настоящее время следователем в рамках организованной доследственной проверки проведен осмотр места происшествия. Изымаются документация, касающаяся вопросов должностных обязанностей руководящих и других лиц, ответственных за обеспечение безопасного рабочего режима, регламентации рабочего процесса, журнал инструктажей по технике безопасности и другие материалы, имеющие значение для следствия, проводятся иные проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — прокомментировали в Следственном Управлении. 

Аварийно-спасательные работы по разбору завалов и извлечению второго рабочего продолжались более 9 часов. В районе нахождения пострадавшего спасатели установили тепловые пушки для поддержания необходимой для жизни температуры. Дополнительно из Кызыла доставлен универсальный мобильный обогреватель «Горыныч» на базе КАМАЗа. Пострадавший был извлечён в 01:30 ч. и передан медикам. К сожалению, ему пришлось ампутировать обе ноги. Сейчас он находится в Кызыле, ночью его доставили санавиацией. За его состоянием регулярно следят врачи.
На месте происшествия работали 44 человека и 11 единиц техники.

Напомним, 5 декабря в 16:17 ч. по местному времени при демонтаже неэксплуатируемого здания горно-обогатительного комбината «Туваасбест» произошло обрушение конструкций.