Состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2021 год

Сегодня, 2 декабря, Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва провел Публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Ежегодное мероприятие, которое проводится в соответствии с Бюджетным Кодеком и законом о бюджетном процессе в Республике Тыва прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В публичных слушаниях приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, депутаты Верховного Хурала Тувы, члены республиканского Правительства, председатели администраций и главы муниципальных образований, представители общественных организаций, служб и ведомств республики.

Открыл слушания Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа, председательствовала на мероприятии руководитель Комитета Верховного Хурала по бюджету, налогам, экономике и предпринимательству Алдын-кыс Конгар.

С вступительным словом выступил Глава республики Шолбан Кара-оол. Руководитель региона отметил, что, несмотря на серьезные вызовы, связанные с пандемией короновирусной инфекции, органами законодательной и исполнительной власти на протяжении всего периода пандемии реализовывался и продолжается по сей, день комплекс неотложных мер по сохранению стабильности и поддержанию уровня доходов населения республики.

Одной из основных задач бюджетной политики органов государственной власти Шолбан Валерьевич обозначил обеспечение социальной стабильности. Поэтому при планировании расходной части бюджета приоритетом были выбраны именно социальные обязательства, которые составляют более 90 процентов всего бюджета Тувы.

Среди первоочередных задач, Глава также назвал снижение бедности населения, развитие отраслей сельского хозяйства, строительства, дорожно-транспортного комплекса, малого и среднего бизнеса.

Обращаясь к депутатскому корпусу, Шолбан Кара-оол отметил, что к бюджетному процессу нужно подойти с должным вниманием: «Требуется семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать. Но для того, чтобы отрезать, потребуется не переходить в частности, которые связаны с вашими избирательными округами, потому что требуется концентрация финансовых средств, для того, чтобы получить больший эффект и результативность. Если мы размажем тонким слоем по всей Туве финансовые средства, то, разумеется, мы никогда не получим результативности, и сами жители не заметят, как мы отнеслись к социальным и другим проблемам республики».

Особый акцент Глава сделал на реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития республики, решении задач повышения эффективности расходов на реализацию приоритетных направлений государственной политики, проведении социально-экономических преобразований, направленных на повышение эффективности деятельности всех участников экономических отношений.

Основные параметры проекта республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов озвучил министр финансов Республики Тыва Орлан Достай.

Доходы бюджета республики в 2021 году предусмотрены в сумме 37 550 млн. рублей, расходы в сумме 38 135 млн. рублей, дефицит в сумме 585 млн. рублей. Прогнозируемый общий объем доходов на 2022 год составляет в сумме 37 097 млн. рублей, на 2023 год в сумме 37 763 млн. рублей; общий объем расходов на 2022 год в сумме 37 723 млн. рублей, на 2023 год в сумме 38 434 млн. рублей; дефицит республиканского бюджета на 2022 год в сумме 626 млн. рублей, на 2023 год дефицит в сумме 671 млн. рублей.

В 2021-2023 годах бюджетные ресурсы сконцентрированы на ключевых моментах бюджетной политики, направленных на решение важнейших социальных задач и, как и в предыдущие годы, ориентированы, прежде всего, на неукоснительное выполнение действующих расходных обязательств с учетом их оптимизации и повышения эффективности использования финансовых ресурсов.

В связи с этим, формирование объема и структуры расходов бюджета Республики Тыва на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов осуществлялось исходя из таких приоритетных направлений, как выполнение «майских» Указов Президента Российской Федерации, выполнение социальных обязательств перед гражданами, сокращение дефицита бюджета Республики Тыва, снижение долговой нагрузки бюджета, выполнение поручений Главы Республики Тыва и реализация губернаторских проектов.

В расчете фонда оплаты труда учтены расходы на повышение минимального размера оплаты труда, расходы на социальные выплаты гражданам с учетом адресности и нуждаемости составляют 1 546,5 млн. рублей. Расходы на оплату коммунальных услуг, закупку и доставку угля для учреждений бюджетной сферы предусмотрены в сумме 1 118 млн. рублей. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения в 2021 году запланированы в объеме 2 871,4 млн. рублей.

Планирование расходов республиканского бюджета осуществлялось с применением программно-целевого метода, в рамках государственных программ Республики Тыва.

С прогнозом социально-экономического развития республики на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов выступил Министр экономики Тувы Дайынчы Ондар. Он отметил, что первоочередной задачей на прогнозируемый период является снижение бедности населения. Уровень бедности к 2023 году должен снизиться в 1,7 раза. Для выполнения данной задачи объем Валового регионального продукта должен достигнуть через три года 87,2 млрд. рублей.

Планируется повышение реальных располагаемых денежных доходов населения со 100,1 процента в 2020 году до 103 процентов в 2023 г. В плановом периоде до 2023 года ожидается снижение численности безработных граждан более чем на 6,4 тыс. чел. или в 1,4 раза, уровень общей безработицы снизится к 2023 году - до 11,4).

Коэффициент смертности населения в 2021 году прогнозируется со снижением на 1,2 процента и составит 8,1 на 1000 населения, к 2023 году прогнозируется на уровне 7,7. Ожидаемая продолжительность жизни в 2021 году достигнет 70,51 лет, увеличение к уровню 2020 г. на 1,5 лет, к 2023 году возрастет на 4,6 лет или до 73,62 лет.

В строительной отрасли планируется вводить от 120 до 143 тыс. кв. м. ежегодно. За три года будут обеспечены жильем более 400 детей-сирот. В нормативное состояние планируется привести не менее 100 км автодорог. Будет продолжено предоставление мер поддержки субъектам малого предпринимательства. Также продолжится предоставление государственной социальной помощи на основе социального контракта, получателями которой станут 3000 малоимущих граждан.

Благоприятные условия для развития экономики, малого и среднего предпринимательства позволит создать реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Ожидается привлечение внебюджетных инвестиций в размере более 5 млрд. рублей, планируется создание около 4000 рабочих мест, и до 1800 сезонных. Будет проведена модернизация сети социальных учреждений, которая позволит повысить качество, и расширит перечень предполагаемых услуг в здравоохранении, образовании, культуре, социальном обслуживании. Запланировано строительство производственных объектов – кирпичный завод, завод железобетонных изделий, круглогодичный тепличный комплекс «Овощи Тувы» и производство изделий из шерсти. Строительство санаторно-курортного и оздоровительного курорта «Чедер» создаст не менее 100 рабочих мест. Курорт сможет принять более восьми тысяч человек в год.

Для повышения уровня и качества жизни, занятости населения продолжится реализация губернаторских проектов «Корова - кормилица», «Кыштаг для молодой семьи», «Социальный уголь», «Социальный картофель», «Дук» (переработка шерсти) «Выделка шкур», «Одно село – один продукт», «Чаасорук» и др. Еще одно новшество, которое планируется при реализации губернаторских проектов, способствующих развитию животноводства и улучшению качества жизни и доходности населения. Это «Кыштаг для молодой семьи», и «Новая жизнь» («ЧааСорук»). В связи с многочисленными обращениями граждан, с 2021 года возраст участников проектов будет увеличен до 55 лет, а проект «Кыштаг для молодой семьи» будет переименован в «Кыштаг».

Основное влияние на рост макроэкономических показателей будет оказано за счет развития субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом основной упор будет сделан на агропромышленный сектор, что позволит увеличить среднедушевые доходы в первую очередь жителей сельской местности. Для этого будут продолжены меры поддержки за счет государственной программы Республики Тыва «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва», а также Федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Планируются значительные вложения на капитальные расходы. Это необходимо для развития инфраструктуры и отраслей социальной сферы в целом. Проект бюджета предусматривает сохранение всех социальных обязательств перед населением. При этом будет произведена индексации всех защищенных статей расходов.

Далее председатель Счетной палаты Елена Ондар огласила заключение Счетной палаты Республики Тыва.

В заключение заседания участники Публичных слушаний смогли задать интересующие их вопросы, которые, в частности, касались строительства и проведения ремонтов в учреждениях образования и культуры республики, строительства курортного комплекса «Чедер», а также открытия в г. Кызыле Дворца молодежи.

Прозвучали вопросы и о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, участия молодежных организаций в общественной деятельности региона, разработки межведомственной программы «Интернациональное воспитание в Республике Тыва».

Все дополнительно поступившие в ходе обсуждения проекта бюджета предложения и вопросы будут рассмотрены на заседании комитета Верховного Хурала по бюджету, налогам, экономике и предпринимательству, и в случае поддержки будут включены в проект рекомендаций Публичных слушаний. Первое чтение проекта бюджета республики состоится сегодня, 2 декабря на очередном заседании сессии Верховного Хурала.

Юрий ДАРБАА

Фото автора