Состоялась встреча врио Главы Тувы с представителями общественных организаций

В Доме Правительства Тувы прошла встреча с представителями Общественной палаты РТ, Тувинского отделения Ассоциации юристов, «Всероссийское общество инвалидов», Республиканского общества слепых, регионального отделения профсоюза работников народного образования и науки РФ по РТ, «Общества защиты животных «Хатико», регионального отделения ОНФ, «Ассоциации психологов Тувы», «Союза студентов РТ», «Российского союза спасателей» и других.

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг поприветствовал собравшихся участников встречи, отметил огромный вклад общественных деятелей и волонтеров в развитии гражданского общества: «Сегодня в Туве зарегистрировано 493 общественных организаций. Именно вы и ваши коллеги тот самый приводной ремень гражданской активности, всех важных общественных инициатив и преобразований. Благодаря вашей гражданской позиции, созидательной энергии и добрым делам крепнет моральное и физическое здоровье нашего общества. Достаточно вспомнить, какой трудный год мы с вами пережили. Пандемия, безусловно, серьезный вызов и испытание, но она сплотила нас, позволила проявить самые лучшие качестваОсобые слова благодарности волонтерам, добровольцам, активистам общественных организаций, которые, не жалея себя и своего времени, были на передовой борьбы с коронавирусом, искренне помогали врачам, пожилым землякам, всем тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Именно таких людей сегодня называют «героями нашего времени».

В ходе встречи были обсуждены вопросы грантовой поддержки, оказание государственной финансовой помощи, заслушаны проблемные вопросы общественных организаций, внесены предложения и инициативы на рассмотрение врио Главы. 

Руководителем республики внесено предложение о создании республиканского народного совета, в который должны войти «неравнодушные, инициативные граждане, представители разных общественных и политических организаций для того, чтобы вместе создать новую программу развития Тувы».DSC_3348.jpg

Напомним, что по данным реестра министерства юстиции РФ по РТ всего на территории республики зарегистрировано 493 некоммерческих организаций по различным отраслям (образование, молодежная политика, здравоохранение, спорт, социальная сфера и т.д.). Всего на данный момент зарегистрировано 68 религиозных организаций, 24 профсоюза, 15 политических партий, 22 благотворительных фондов и 1 ассоциация муниципальных образований РТ.

В 2020 году на оказание государственной финансовой поддержки социально ориентированным НКО выделено более 7 млн. рублей, также по линии Агентства по делам национальностей проведены 2 республиканских конкурса, по итогам которого оказана финансовая помощь 3 некоммерческим организациям в размере 300 тыс. рублей. Это «Ассоциация психологов Тувы», «Волонтеры Победы», «Центр Азия Синема». По итогам отбора социально значимых проектов среди НКО также оказана государственная поддержка 6 организациям. Также в 2020 году поддержку Фонда президентских грантов получили 13 некоммерческих организаций в размере 1489 млн. рублей. В 2021 году от региона подана 21 заявка на получение грантовой поддержки на общую сумму более 42 млн. рублей, они находятся на рассмотрении Экспертного совета.

С 1 февраля начат прием заявок на получение гранта Главы Республики Тыва. Принять участие в конкурсе и претендовать на грант могут социально ориентированные некоммерческие организации Тувы по одному из 12 направлений. Это следующие направления: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, пропаганда здорового образа жизни, поддержка проектов в области культуры и искусства, поддержка молодежных проектов, развитие этнотуризма, развитие гражданского общества и т.д.

Заместитель председателя Тувинской региональной общественной организации «Серебряное волонтерское движение «Салгын» Валентина Кандан поблагодарила руководителя за внимание к общественникам, отметила, что главным проблемным вопросом для всех организаций является отсутствие помещения, условий для встреч с единомышленниками.

«Я тронута, что наш труд – труд общественников будет замечаться. Мы – добровольцы России, мы – серебряные волонтеры Тувы, люди, готовые работать бесплатно. Никаких уставов, никаких рамок, никаких поощрений, мы люди готовые творить добро. На территории республики добровольцев России всего 728 человек, а серебряных волонтеров Тувы 273. За 2 года работы я действительно заметила, что отдельное помещение – это проблема. Это первая проблема, никаких денег не надо, просто надо создать такие условия, чтобы люди где-то собирались, где-то разрешали вопросы.

И второе, серебряные волонтеры Тувы – они люди старше 50-55 лет, у нас есть даже аксакалы, которым уже за 80 лет. Отрадно, что эти люди ни от кого ничего не требуют, поэтому мы готовы принять участие в деле наставничества. Если назначаются молодые учителя, допустим, директором школы, завучем, у нас есть «старые» директора, завучи, которые имеют огромный багаж опыта, жизненного и профессионального. Даже в структуре государственной и муниципальной властей мы готовы сотрудничать, поэтому обращаю внимание на то, что есть такая структура, которая может работать бесплатно», – отметила Валентина Кандан.

Владислав Ховалыг поблагодарил собравшихся участников, отметил, что встречи с общественниками будут продолжены: «Первый этап такой работы – это тщательный анализ проблем и возможностей каждого района, города, поселения, составление обновленных паспортов развития территорий, подробный опрос населения. Важно учесть мнение всех без исключения жителей республики, знать и понимать, какие проблемы волнуют земляков, какие задачи имеют первоочередное значение. Все это позволит определить главные направления развития и точки роста каждого населенного пункта, республики в целом. Все собранные предложения будут изучены, систематизированы и сведены в единый документ, который станет не просто программой, а настольной книгой будущего развития Тувы».