СОКОЛЯТ ИЗ ПИТОМНИКА УСЫНОВЯТ ДИКИЕ РОДИТЕЛИ

Уникальный проект по возрождению численности сокола-балобана реализует WWF России, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и Фонд «Мир Вокруг Тебя». Четырёх птенцов, рождённых в питомнике, подложат в гнездо пар соколов, живущих в диких условиях.

«Приемные родители» вырастят и выкормят приемышей наравне с родными птенцами. Так соколята из питомника лучше адаптируются к жизни в дикой природе, научатся охотится и пополнят популяцию редкого сокола-балобана. Численность этого вида пернатых в России за последние 20 лет сократилась в два раза.

6 июня четыре птенца прилетели в Новосибирск из питомника «Витасфера» в Москве. На следующий день птенцы уже отправились к своим «приёмным родителям».

 «Птенцы имеют темно-коричневый окрас, это — птенцы так называемой алтайской морфы. Именно балобаны такого окраса практически исчезли из дикой природы России, потому что браконьеры в первую очередь выловили птиц красивого окраса для продажи любителям охоты с соколами в странах Персидского залива. Несмотря на то, что отлов, продажа и транспортировка балобана в России уголовно наказуемы, незаконная торговля живыми птицами угрожает виду. Гнезда пар диких балобанов, в которые мы подсадим птенцов в этом году, выбраны заранее. На гнезда будут установлены камеры, мы будем следить за поведением как птенцов, так и взрослых птиц, но по опыту работы известно: дикие птицы не умеют считать и не будут отличать соколят из питомника от родных птенцов. На каждого соколенка мы наденем GSM-трекеры, чтобы отследить путь миграции и дальнейшую судьбу птиц. Трекинг перемещения птиц позволит оценить угрозы для птиц и результаты природоохранного проекта», — рассказала директор ООО «Сибирский экологический центр» Эльвира Николенко.

Птенцам на этих фотографиях 20-30 дней. Именно в таком возрасте они могут безболезненно пережить путешествие из питомника до гнездовий в диких условиях.  Организаторы проекта не называют регион и точное место высадки птенцов, чтобы не привлекать внимание браконьеров.

С 2017 по 2019 годы в рамках проекта в гнезда диких балобанов были подсажены 48 птенцов из питомников. Птицы успешно адаптируются и охотятся в природе.

По информации пресс-секретаря

представительства WWF России

в Алтае-Саянском экорегионе

Татьяны Иваницкой