СОБИРАЙ ПО ЯГОДКЕ - НАБЕРЕШЬ КУЗОВОК

Какого куста ягода, такого она и вкуса… В лесах Тувы – ажиотаж: продолжается пора сбора дикоросов, благо лето выдалось урожайным. Надо спешить, ведь заработанные на продаже даров природы – очень важная часть бюджетов селян, особенно многодетных семей.

Для реализации населением дикоросов открыты пункты приема в Кызыле, Шагонаре, Туране, Чадаане, а также селах Балгазын и Хемчик.

В Туране приемом дикоросов занимается СПоК «Пий-Хем». Как сообщил его председатель Айбек Монгуш, заработал пункт в минувшую среду. Вот уже второй год СПоК сотрудничает с заводом, с которым заключен пятилетний контракт. В Туране ягоду очищают и замораживают, а затем отправляют в Томск на переработку. Из тувинской голубики, земляники и кислицы получаются вкуснейшие варенья и джемы, которые поставляются в регионы Сибири. Сейчас сезон голубики, одно ведро которой принимают за тысячу рублей. В сентябре начнется прием кедровых орехов и шишек. Но здесь дорогу местным товаропроизводителям переходят перекупщики, которые закупают лесные дары практически за копейки, перепродавая затем за большие деньги. Ведь спрос на тувинский орех очень большой.

С меда и варенья из сосновых шишек начинается бизнес еще одного индивидуального предпринимателя. В селе Балгазын Тандинского района прием дикоросов организовала Сайлык Ондар. Получив от регионального Минтруда в рамках соцконтракта финансовую поддержку в размере 222 000 рублей, молодая женщина решила открыть свое дело. Местная администрация выделила здание пустовавшего гаража, в котором сейчас идет ремонт. В конце сентября там откроется мини-цех по приему и дальнейшей переработке дикоросов.

Пока же прием ягод идет ни шатко, ни валко: балгазынцы сначала впрок заготавливают их для себя, поэтому излишков нет. Удалось купить лишь по ведру смородины, голубики да несколько литров земляники. И цены растут – если в прошлом году литр малины стоил 100 рублей, то сейчас уже 300. То же самое и с земляникой. Планов у ИП немало, но самое главное, поставить семейный бизнес на ноги.