Ситуация уже взята под контроль

На брифинге в Правительстве РТ 26 июня руководитель Роспотребнадзора по РТ Людмила Салчак сообщила, что в детском лагере "Байлак" проводится эпидрасследование.

Управлением продолжается разбирательство по факту групповой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в летнем стационарном оздоровительном лагере, где по результатам лабораторных анализов ПЦР активно выявлено инфицирование новой коронавирсной инфекцией 66 детей и 8 работников. Заболевшие уже помещены в обсерваторы, где смогут пройти леченые, восстановительные процедуры. Помимо этого для заболевших создадут все условия для выздоровления, комфорт и обеспеченно пятиразовое питание.
Всё началось с того, что у ребенка в детском оздоровительном стационарном лагере "Байлак" был выявлен COVID-19. Лагерь начал функционировать с 10 июня с 75 % наполняемостью. Всего в лагере находилось 174 ребенка и 31 работник из обслуживающего персонала. Вакцинацию первым и вторым компонентом были привиты 20 работников, первый компонент получили три работника, а восемь переболели коронавирусом. Все сотрудники перед началом работы лагеря были обследован методом ПЦР.
Сразу при появлении симптомов заболевания ребенок, согласно установленным правилам, был направлен в Тандинскую ЦКБ. Во время медицинского осмотра врачами было выявлены симптомы ОРВИ. Сразу был взят мазок из рото-носоглотки на определения коронавируса. После этого ребенок был госпитализирован в детское отделение. На данный момент состояние здоровья маленького пациента стабильно и не вызывает у врачей опасения.
Напомним, что на данный момент в Туве план вакцинации против новой коронавирусной инфекции выполнен на 48,7%. Напомним, что для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 124 290 человек, что составляет 60% взрослого населения республики. Вакцинировано первым компонентом 60 448 человек, первым и вторым компонентами с соблюдением необходимого интервала – 47 641 человек. Первое место в рейтинге районов по вакцинации занимает Монгун-Тайгинский район, где план был полностью выполнен. На 89,4% выполнен план вакцинации в Овюрском районе , на 87,1% - в Чаа-Хольском.
За весь период в Туву поступило 61 730 доз вакцин, использовано 98%. 100% полученного объема вакцин использовано в Монгун-Тайгинском, Кызылском, Сут-Хольском, Пий-Хемском, Тере-Хольском, Тес-Хемском и Овюрском районах. На сегодняшний день общий остаток вакцин составляет 1182 дозы, из них в Кызыле – 380.
И.о. заместителя Председателя Правительства РТ Саида Сенгии сообщила, что в ближайшее время Минздрав РТ ожидает поступления 2400 доз вакцин ГамКовидВак (Спутник V). Во время командировки в Москву врио Главы РТ Владислав Ховалыг встретился с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, они договорился об увеличении поставок вакцин. Попросил каждую последующую партию отправлять в объеме не менее 10 тысяч вакцин. А госкорпорация «Ростех» продумает логистику, чтобы вакцины прибыли в Туву как можно скорее. Поручил министру здравоохранения республики Анатолию Югаю постоянно находиться на связи с сотрудниками детских лагерей, а также усилить профилактические мероприятия. Самочувствие и здоровье ребят, отдыхающих в детских лагерях, должны в постоянном режиме проверять, особенно в условиях пандемии.