ШУЙСКАЯ ПЕЩЕРА ИЗ ДУС-ДАГСКОЙ СОЛИ

Благодаря гранту Росмолодежи в отдаленном поселке республики появится соляная пещера. Проект молодой учительницы Сагланы Кара-Катовны Саая «Соляная комната» победил в конкурсном отборе в рамках Всероссийского конкурса проектов Росмолодежи. Научный руководитель проекта – кандидат химических наук, доцент кафедры химии Тувинского государственного университета Ольга Даваа-Сереновна Кендиван.

Проект «Соляная комната» направлен на решение одних из актуальных вопросов здоровья – на создание условий для немедикаментозного оздоровления населения через обустройство соляной комнаты. В рамках проекта усилиями молодежи будет создана инфраструктура соляной комнаты в населенном пункте Шуй Бай-Тайгинского района. Она будет представлять собой помещение, облицованное соляной плиткой и блоками природного происхождения, оснащенная галогенератором и релаксационными креслами, соляной лампой из местной каменной соли из Дус-Дагского месторождения Тувы. В ходе реализации проекта будет закуплено и установлено оборудование – галогенератор и релаксационные кресла. После оборудования соляной комнаты будут проводиться сеансы галотерапии. Галокомнаты имитируют природную солевую пещеру и используются в оздоровительных целях. За четыре месяца оказания оздоровительных услуг процедуры пройдут более 500 жителей. Ближайшие к поселку соляные комнаты расположены в республиканском центре – в Кызыле, в 400 километрах от отдаленного Бай-Тайгинского района. Не всегда у жителей есть возможность выехать в республиканский центр из-за финансовых и других проблем.

С реализацией проекта «Соляная комната» у жителей Бай-Тайгинского района появится возможность укрепить свой иммунитет, не выезжая из района, что очень актуально в условиях глобальной эпидемиологической ситуации в мире.

Напомним: всего на конкурс было представлено 10 007 заявок, были признаны победителями 1 110 проектов из 84 субъектов Российской Федерации.

 

Юрий СААЯ,

нештатный корреспондент газеты «Тувинская правда»

На фото руководитель проекта Ольга Кендиван со своей командой