Шолбан Кара-оол: «Полноценное питание для школьников должны разрабатывать диетологи»

Меню по бесплатному горячему питанию для школьников должны разрабатывать диетологи. Такое мнение сегодня выразил глава Тувы Шолбан Кара-оол, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

«Питание должно быть максимально здоровым. Считаю, что работу должны координировать диетологи, а не директор школы, председатель администрации или тем более предприниматель, которые продукты поставляет», — сказал он.
По мнению главы, на целевые деньги для младших классов можно организовать полноценное витаминизированное питание. Диетологи разработают меню, а далее уполномоченные органы его организуют. Он предложил организовать выездное совещание по этому поводу и разработать методические рекомендации.

Отметим, что сейчас питание обучающихся в начальных классах осуществляется в соответствии с типовым меню для школьников возраста 7-11 лет. Оно разработано Автономной некоммерческой организацией «Институт отраслевого питания» на основе регионального рациона питания для каждого из 3-х приемов пищи (завтрак, обед, полдник) с учетом финансово-экономического и медико-технологического обоснований. Типовое меню утверждено приказом Минобразования Республики Тыва от 12.08.2020 г. № 724-д и согласовано с Министерством здравоохранения Республики Тыва и Управлением Роспотребнадзора Туве.

В Министерстве образования сообщили, что на прошлой неделе во время школьных каникул ими были организованы выезды в районы. Основной акцент был сосредоточен не только на школьном питании, но также на предстоящих субботниках и итоговых экзаменах. «Мы смотрели, в каком состоянии находятся школы, как они сопровождают детей. По итогам этой работы провели совещание и прием граждан», — отметили в Минобре.
Кроме того, сотрудник министерства рассказала во время аппаратного совещания в правительстве Тувы о произошедших ЧС в Монгун-Тайге, Тодже и Бай-Хаке. «Как мы знаем, в ДТП погиб ребенок из Тоджи, а в Монгун-Тайгинском районе девушка задохнулась от угарного газа. Решили, что мы будем проводить профилактику против угарного газа, — рассказали в Минобразования Тувы. — Семье погибшей оказали финансовую помощь. Будем предпринимать меры, чтобы этого не произошло в будущем».

Аида КУУЛАР