Шолбан Кара-оол: "ЧС надо прогнозировать, а не бороться с их последствиями"

Глава Тувы о событиях в Бай-Тале и Сукпаке.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Министерству природных ресурсов, управлению «Тывамелиоводхоз», муниципальным властям и другим службам совместно продумать комплекс мер, который позволил бы в будущем исключить возникновение чрезвычайных ситуаций, подобно той, что возникла в селе Бай-Тал Бай-Тайгинского района, где выход наледевых вод в течение месяца создает угрозу подтопления жилых домов.

Руководитель республики считает ненормальным вести в 40-градусный мороз борьбу с стихией, полагая, что гораздо продуктивнее заниматься профилактикой и прогнозированием нештатных ситуаций.

«Любая профилактическая работа должна становиться для всех нас нормой жизни, поскольку мы все-таки живем в Туве, где резко континентальный климат, где довольно суровые условия жизни, – заметил Шолбан Кара-оол, выступая на аппаратном совещании в правительстве Тувы. – Нам не выжить, если мы не будем уделять особое внимание всем те узким местам, которые могут быть потенциально опасными для наших граждан».DSC_5795.JPG

Практически полмесяца спасательные службы и добровольцы ведут работы, связанные выходом наледевых вод из реки Кара-Суг в районе села Бай-Тал. Первые факты подъема воды там были зафиксированы еще 21 декабря прошлого года, а с 31 декабря в селе была организована круглосуточная работа по мониторингу паводковой ситуации и устройству каналов для отвода грунтовых вод от жилого сектора.

Сначала в зону подтопления попали два жилых дома, но позже в связи с продолжающимся выходом грунтовых вод, были частично затоплены приусадебные участки девяти домов, где проживали 20 несовершеннолетних, трое малоподвижных граждан и один инвалид. К этому моменту в селе был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. На базе средней школы имени С.Н. Конгара был развернут пункт временного размещения вместимостью 200 человек, где было организовано горячее питание и дежурство.

По поручению Главы Тувы для сооружения дамбы 15 января для отвода наледевых вод родника Кара-Суг был дополнительно направлен гидравлический молот, экскаватор и самосвал. Все в работах принял участие 61 человек и привлечено 7 единиц техники.

Кроме того, как заметил руководитель республики, расслабляться не дали события, в поселке Сукпак, где неделю назад произошел взрыв в котле местной котельной, от которого серьезно пострадали четыре человека. Двоих их них были госпитализированы в республиканскую клинику в Кызыл. «Разбор полетов показал, что многие действующие лица этой трагедии, позабыв все инструкции, оказались не готовы просчитывать последствия своих действий», – заметил Шолбан Кара-оол, поставивший задачу проверить все котельные республики на предмет возможный аварийных ситуаций.

Глава Тувы поручил разобраться с причинами отключения электричества, которое предшествовало взрыву котла. Руководитель республики также предлагает изучить все причинно-следственные связи попадания холодной воды в кипящий котел, что стало причиной гидравлического удара, а также проверив сроки проведения последнего инструктажа среди работников котельной. «Детальное расследование этого инцидента, в результате которого едва не погиб человек, еще впереди, – заметил Шолбан Кара-оол – Но уже видно, что никто не прогнозировал такого варианта событий».

DSC_5754.JPGИменно неготовность прогнозировать угрозы, по мнению Главы Тувы, стала причиной того, что теперь приходится держать в Бай-Тайгинском районе технику, которая занята устранением последствий выхода наледевых вод. «Это можно было просчитать еще летом, когда там были наводнения, – заметил Шолбан Кара-оол. – Ведь все знают, что наши реки из-за зарослей и мусора часто меняют свои русла».

В настоящее время администрациям муниципальных образований республики официально рекомендовано до 1 сентября 2021 года принять меры по своевременной расчистке оросительных каналов от зарослей и мусора, а при необходимости, провести их углубление. «Надо заниматься обновлением оросительных систем, пытаясь привлечь на такие проекты федеральное финансирование, – заявил Шолбан Кара-оол. – Предупреждением чрезвычайных ситуаций надо заниматься в теплое время года, а у нас власти на местах, видимо, предпочитают надрывать пуповину в 40-градусный мороз».

Сайт Правительства РТ