Сегодня в Кызыле пройдет презентация книги Зои Кыргыс "Сын Хур-Кужугета Сергек с Темно-рыжим конем"

Книга издана на тувинском, русском и английском языках и посвящена Герою России Сергею Кужугетовичу Шойгу.

11 декабря в 11 часов в Центре тувинской культуры будет представлена новая книга заслуженного работника культуры России, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва, доктора искусствоведения Зои Кыргысовны Кыргыс, сказка-миф "Сын Хур-Кужугета Сергек с Темно-рыжим конем". Издание, выпущенное при поддержке Министерства культуры Тувы и Международного научного центра "Хоомей", предназначено для детей старших классов, фольклористов, этнографов и широкого круга читателей. Сам текст представлен на трех языках - тувинском, русском и английском.

В содержании книги отражены особенности традиционной культуры населения местечка Кара-Хол Республики Тыва - рода Кужугетов. Как сказано в предисловии автора, в основу книги положены материалы музыкально-этнографической экспедиции в урочище "Манчурек" сотрудниками Международного научного центра "Хоомей" и Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел. В произведении описаны времена XVI века, когда формировалось тувинское население на территории западной Тувы.

В процессе работы над собиранием этнографических материалов автор произведения, Зоя Кыргыс, долго и плодотворно общалась с живым носителем тувинского фольклора Шорааном Ооржаком из урочища Манчурек м. Соруг Сут-Хольского кожууна. Эстетическое восхищение от его исполнения детских сказок оставило у автора неизгладимое впечатление, вдохновившее на написание сказки-мифа о потомке кужугетов, Герое России Сергее Кужугетовиче Шойгу. В главном герое сказки прослеживается иносказательная параллель с биографией Сергея Шойгу.

Книга богато украшена замечательными иллюстрациями. Автор Зоя Кыргыс особо отмечает значимость работы художника-иллюстратора Радомира Балгана, работавшего над книгой, по ее словам, он является соавтором произведения, создав новый мир, специфическую пластику своим персонажам, полностью попав в пространство сказки, отразив и поддержав идеи сказителя.

Эта сказка-миф нотированная, что делает ее уникальной, отличной от самой традиции народного творчества. Это прежде всего, художественное произведение, написанное в манере сказаний-восхвалений. В книгу входят ноты, по которым исполняется эта сказка-миф.

Пресс-служба Минкультуры Тувы