«Сан-салыр» для гостей из Эквадора

В преддверии 100-летия со Дня образования ТНР республику посетила довольно большая группа журналистов из разных стран: Китая, Исландии, Сирии, Эквадора и Узбекистана.

«Наша цель рассказать на «западе» про многонациональную Россию. Здесь проживает более 150 разных народов, которые взаимодополняют друг друга. Я сам убедился в этом. К сожалению, о том, какая здесь реальная жизнь, на западе транслируется не совсем объективно. Я считаю, что очень важно, чтобы люди знали друг о друге», - так прокомментировал свою поездку в нашу республику шеф-корреспондент исландского радио «Сага» Хаукссон Хаукур.

Тува всегда была привлекательна для туристов, путешественников, блогеров и журналистов. Горловое пение, национальная борьба, особые климатические условия и пейзаж никого не оставляют равнодушным.

В преддверии 100-летия со Дня образования ТНР республику посетила довольно большая группа журналистов из разных стран: Китая, Исландии, Сирии, Эквадора и Узбекистана. Причём, из Эквадора работал целый кластер СМИ, который в ближайшем будущем подготовит репортажи и материалы о Туве для трансляции на телеканалах, печатных и интернет-изданиях Бразилии, Аргентины и ряда других стран.

Заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Александр Бикантов отметил, что пресс-тур иностранных журналистов планировался в Туву еще с прошлого года. «Было очень много просьб от журналистов, поскольку Тува на слуху, но при этом остаётся инкогнито. Вроде мы знакомы с ней, но вроде много вещей, которые нужно посмотреть», - отметил Бикантов.

Несмотря на то, что пресс-тур представляет собой первичное знакомство с республикой, дополнительной целью поездки была цель показать то важное и интересное, что может быть полезно для туристов иностранных государств в плане развития деловых связей с Тувой.

Даже многие тувинцы не знают об обряде передачи традиционного лука и стрелы старшему сыну семьи от старшего рода. Так, иностранные журналисты, прибыв в этнокультурный комплекс «Белдир-Кежии», стали свидетелями тувинского обряда по передаче родового лука со стрелой старшему сыну древнейшего рода Тюлюшей, которому исполнилось в этом году 12 лет. По тувинским обычаям мальчик, который прожил 12-летний цикл жизни, достигает возраст юноши и становится ответственным мужчиной в семье. Ему передают по праву наследства, освященные лук и стрелы. Стрела у тувинцев ассоциируется с «судьбой», «жизненным путем» человека.

 

Местность «Белдир-Кежии» выбрана неслучайно. Здесь находится памятник Субэдэй-Маадыру - сыну кузнеца, который пришел в армию Чингисхана солдатом и дослужился до полководца. Напомним, под его командованием 31 мая 1223 года прошла битва на Калке, где монголы разгромили армию русских и половцев, а позже Субэдэй дошел до Адриатики, параллельно завоевав Венгрию, которая попала под иго монголов на 40 лет.

Впечатленным журналистам дали возможность попробовать свои силы в стрельбе из лука.  Здесь же все помолились буддистской ступе, памятнику богине Ногаан Дарийги.

Также это место уникально и тем, что именно здесь находится памятник тувинскому языку, который в этом году одержал победу во Всероссийском конкурсе необычных скульптур, организованном сервисом путешествий «Туту.ру». Тогда благодаря сплоченности местных жителей ему удалось обойти 99 претендентов по стране.

Корреспондент Центрального телевидения Китая Чжу Цзин поделилась своими впечатлениями, которые испытала от проведения обряда «сан салыр», проведенный для гостей организаторами. Особенно поразило журналиста горловое пение, которым сопровождался обряд. «До мурашек, - рассказала корреспондент. - После каждого пресс-тура я удостоверяюсь в том, что еще больше люблю Россию. Особенно меня привлекают приграничные районы, где можно проследить определенное культурное влияние». Чжу Цзин отметила, что ее будущий материал будет посвящен юбилейной дате – 20-летию со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Напомним, 16 июля 2001 года в Москве Президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем этот договор был подписан.

Путешествие иностранных журналистов по Туве было организованно по самым главным священным местам республики. Журналисты помолились у субургана у подножия горы Хайыракан. Здесь их встречали 14 дангына театра танца и костюма «Он-Кум» с традиционными белыми кадаками. Записки со своими благопожеланиями и самыми сокровенными желаниями они иностранные гости оставили в стенах единственного сохранившегося буддийского храма Устуу-Хурээ.

Ответственный редактор арабской версии портала «Вся Россия» Адель Жорж Муса отметил, что его приятно удивила вовлеченность тувинской молодежи собственной историей, желание развивать национальную борьбу и горловое пение, это то самое, чего не хватает европейским странам. Также Адель сказал, что у Тувы огромный потенциал развития сельского хозяйства. Действительно, поголовье скота в республике составляет почти 1,5 млн. при населении 330 тыс. человек. «Учитывая то, что здесь экологически чистый продукт, то производство мясных продуктов на экспорт будет одним из перспективных направлений», - прокомментировал Адель.   

Корреспондент узбекской газеты «Мир новостей» Максим Сидоров поделился, что в рамках взаимодействия с министерством иностранных дел России уже посетил ряд российских регионов, в том числе Алтайский край, Камчатку, Сахалин, а до приезда в Туву был в Хакасии.

Максим признался, что перед поездкой в Туву посмотрел разгромный видеоблог журналиста Ильи Варламова. Но несмотря на это, Максим был впечатлен Тувой, природой, гостеприимством, особо отметил уровень сохранности языка, культуры и традиций. «Тува – это то место, куда ты можешь приехать, поселиться в юрту и погрузиться в те чувства и в те ощущения, которые испытывали народы здесь десятки лет назад».

Шеф-редактор эквадорского телеканала «VITO TVO» Гарсия Лопес Хосе Алберто отметил, что посетил ряд буддийских регионов, но в Туве своя особенная энергетика. Алберто Гарсия сообщил, что подготовит репортаж о Туве на испанском языке.

Пресс-тур журналистов Министерства иностранных дел России завершился в скульптурном комплексе «Центр Азии». Совсем скоро на телевидении Бразилии, Аргентины, Китайской Народной республики можно будет увидеть Туву, услышать на радио Исландии нашу обыденную жизнь, в ряде арабских стран и Узбекистане прочитать статьи и очерки в газетах и интернет-изданиях.

"Тувинская правда" №29 от 21 июля 2021 года.