С ООО «Апрель» жить комфортнее

Коллектив ООО «Апрель» из Ак-Довурака трудился нынче также эффективно, как и в прошлом году. Каких-либо сокращений объемов производства не зафиксировано.

Об этом корреспонденту «Тувинской правды» сообщила генеральный директор ООО «Апрель» Сай-Хоо Кан-оол.

- Впрочем, мы работаем ритмично с первого дня основания – с 2014 года, - уточнила Сай-Хоо Аясовна.

ООО специализируется на производстве строительных материалов – шлакоблоков, тротуарной плитки, ЖБ-заборовх, облицовочного кирпича, септиков… По губернаторскому проекту «Одно село – один продукт» была получена безвозмездная ссуда в размере 1 млн. рублей, которую направили на приобретение необходимого оборудования. Сырье для стройматериалов закупают в основном в Абакане.

К примеру, для изготовления тротуарной плитки рекомендуют использовать цемент марки, как минимум, M400. Этот цемент позволяет выдерживать высокие нагрузки, а растворы на его основе устойчивы к размораживанию и оттаиванию, а также другим видам воздействия окружающей среды. Его производят только в Хакасии.

- Небольшие проблемы возникали в период карантина, который вводили власти соседней республики. Тогда, чтобы съездить в Абакан за сырьем, необходимо было получить дополнительные разрешительные документы. Самый напряженный период для нас выпадает на апрель-сентябрь, это период строительного бума, когда всем нужны стройматериалы.

- Потому вы и назвали свое ООО «Апрель»?

- Нет (смеется), так назвали потому, что зарегистрировали его в апреле 2014 года.

Основными заказчиками стройматериалов являются частники, которые строят дома, гаражи, дачи. В 2017 году ООО «Апрель» выиграло тендер на поставки стройматериалов, в основном тротуарной плитки, для обустройства общественных территорий по партийной программе «Формирование комфортной городской среды» в городе Ак-Довураке. А в нынешнем году – в селе Хандагайты Овюрского района. Там плиткой ак-довуракского ООО «Апрель» выложен молодежный сквер.

 В будущее Сай-Хоо Кан-оол смотрит с оптимизмом. Чем больше предприниматели будут оказывать разных услуг, тем комфортнее будет жить людям. 
Всего за 2017-2019 годы в республике было благоустроено 90 территорий, в том числе 44 дворовых и 46 общественных на общую сумму 259,431 млн. рублей. В 2020 году в Туве запланировано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустройство 30 общественных территорий в 19 муниципальных образованиях. На реализацию программы направлено 95,44 млн. рублей.

Другие материалы на эту тему читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 28 ноября 2020 года.