С МАЯ ВЫПЛАТЫ ВРАЧАМ БУДУТ ПОСТУПАТЬ СВОЕВРЕМЕННО

На федеральном уровне установлено два вида стимулирующих выплат для врачей и медицинского персонала, который работает с заражёнными коронавирусной инфекцией и контактными лицами. Первое постановление от 2 апреля, второе датировано 12 апреля. Сегодня министр финансов Тувы Орлан Достай рассказал «Тувинской правде» о том, кто из врачей и медперсонала получит выплату и какова её сумма.

Как объяснил министр финансов РТ, один из видов стимулирующих выплат причитается медицинским и иным работникам, которые оказывают помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и контактным лицам.  Минздрав республики установил список медорганизаций, сотрудникам которых полагаются стимулирующие выплаты. Сотрудники каких структурных подразделений, работающие на каких должностях получают эти выплаты, их размер и сроки выплаты определяет уже руководство организации.

«Если в первом случае выплаты полагаются тем, кто работает с контактными лицами, то выплаты второго вида положены только тем, кто непосредственно работает с больными с коронавирусной инфекцией. Это сотрудники специализированных бригадх скорой помощи, которые работают именно с больными с коронавирусной инфекцией, и стационарные учреждения. В нашем случае это Инфекционная больница и Ресбольница № 1, в которой развёрнут инфекционный госпиталь.

Что касается самих размеров и особенностей выплаты. Первая выплата рассчитывается в процентном соотношении от среднего дохода по региону за 9 месяцев прошлого года в зависимости от должности медицинского работника. У нас эта сумма сложилась в размере 32 890 рублей. Например, врачи стационаров получают 100 процентов от этой суммы, средний медперсонал – 50 процентов, младший медперсонал – 30 процентов. Эти суммы также индексируются на районный и северный коэффициенты, которые установлены в нашем регионе. 

Суммы по второй доплате установлены постановлением правительства РФ. Например, врачи скорой помощи получат 50 тысяч рублей, средний медперсонал – 25 тысяч, младший медперсонал и водители – 25 тысяч. Эти суммы также индексируются на районный и северный коэффициенты.

Важная особенность по каждой выплате связана с начислением этой выплаты с учётом выполненной работы или объёма выполненной работы, то есть по нагрузке. Врач скорой помощи выходит на смену на 24 часа. В течение месяца он должен выйти на смену семь раз. Если семь смен отрабатывает, то получает всю сумму полностью. Если, например, работал одну смену в месяц, то получает 13 571 рубль. За семь смен получается 95 тысяч рублей (прим. ред. – 94 997 т.р.)», - рассказал Орлан Достай.

Также министр сообщил, что в медицинские организации уже направлено 15 935 000 рублей за апрель. 651 врач и медработник уже получили в общей сложности 12 395 000 рублей по первой выплате. Вторую выплату получили 121 сотрудник. Общая сумма 3 540 000 рублей.

«По первой выплате мы дополнительно выявляем людей, которые по мнению минздрава, также имеют право получить эти деньги. Порядка 147 человек выявляются сейчас. Мы предполагаем, что сегодня уже отправим для них 9 300 000 рублей, чтобы оплатить за апрель. С этими выплатами сталкиваемся впервые, поэтому некоторые сбои есть. Теперь мы уже всё наладили. С мая они будут производиться своевременно и в должном порядке», - заверил Орлан Достай.

Алдынай ТЮЛЮШ