РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ В ТУВЕ ПРОДЛЁН ДО 31 МАЯ

Об этом сегодня на аппаратном совещании сообщил Глава республики Шолбан Кара-оол.

При этом вводятся и некоторые пункты смягчения режима. Так, теперь разрешено заниматься спортом на улице, передвигаться группами не более пяти человек. Будет возобновлена работа и некоторых видов бизнеса. Разрешат открыться отдельно стоящим и находящимся на первых этажах жилых домов магазинам непродовольственных товаров.

В скором времени правительство республики должно утвердить план поэтапного выхода из режима нерабочих дней. Сразу это сделать невозможно, отметила главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак.

Для поэтапного снятия ограничительных мер должны быть соблюдены два условия. Это наличие свободного коечного фонда и охват населения тестированием. В Туве заполнено 65 процентов коечного фонда, что не превышает норматив. Охват населения тестированием даже больше, чем положено по нормативам, - 77 процентов. Но, как отметила Салчак, есть проблемная сторона – это загруженность лабораторий медицинских организаций.

Не радует и коэффициент, который высчитывается по числу людей, заражённых одним больным до госпитализации. Если в целом по России он составляет 1, то в Туве коэффициент равняется 5,3. Об этом наглядно говорят цифры. 80 случаев коронавируса в республике – это контакты с ранее заболевшими или бессимптомными носителями. Основной возраст заболевших – 18-65 лет.

Сейчас в медорганизациях республики есть системы на 28816 исследований – это 298 тестов.

Главный санитарный врач подробно остановилась на ситуации в очагах заболевания. С сегодняшнего дня снят карантин с Ырбана, где был первый очаг. «Оздоровлен очаг в Ырбане, внесено предложение о снятии карантина с этого очага с 12 мая. Оздоровить удалось за 3 недели при двукратных анализах с отрицательными результатами. В целях недопущения повторных случаев заражения был дан ещё один инкубационный период. На сегодня очаг закрыт», - отметила Людмила Салчак.

Второй очаг распространения вируса был локализован на сельхозрынке «Элбек» (бывший «Сайзырал»). Проверен 121 сотрудник. Выявлено 39 случаев заражения. Все госпитализированы.

Закрыто ООО «Тардан Голд», где было выявлено два случая заболевания. Коллектив полностью обеспечен СИЗ.

Людмила Салчак отметила, что на постах «Ак» и «Шивилиг» остаётся нерешённой задача по тестированию всех въезжающих в республику. При этом все граждане, не имеющие прописку в Туве и прикомандированные помещаются в обсерватор.

Самолётом в Туву прибыло 2279 человек. Это плюс 29 случаев для республики, завезённых из Москвы, Краснярска, Новосибирска.  

По информации главного санитарного врача республики переход к первому этапу снятия ограничительных мероприятий должен быть продуман до мельчайших подробностей. Риски ещё высоки. Например, Салчак отметила, что те спортивные мероприятия, которые с сегодняшнего дня разрешены, должны чётко контролироваться.

Неизвестна и готовность предприятий непродовольственной торговли к возобновлению работы. Есть ли в этих коллективах пятидневный запас дезинфицирующих средств и СИЗ?

В связи с этим Салчак подчеркнула строгую ответственность руководителей за здоровье коллектива и потребителей товаров и услуг.