ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ ДОМОВ АВАРИЙНЫМИ БУДЕТ СОКРАЩЕН

Координаторы Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ смогут быстрее помогать людям добиться признания их домов аварийными.

Фонд содействия реформированию ЖКХ обучил активистов и экспертов ОНФ, как на практике применять новые правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния многоквартирных жилых домов. Раньше жилые здания обследовали только по ГОСТу. Теперь для признания дома аварийным достаточно выявить при визуальном осмотре дефекты 2-3 видов основных строительных конструкций. Это значительно упрощает процесс и сокращает сроки признания дома аварийным.

«Применение данных правил сделает наш диалог с чиновниками в защиту интересов людей проще, аргументы в пользу немедленного признания дома аварийным весомее», – сообщила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

В течение месяца Фонд содействия реформированию ЖКХ разработает и предоставит общественникам методичку с дорожной картой параметров определения износа конструктивных элементов дома.

Обсуждение тактики действий в соответствии с новыми документами эксперты и активисты ОНФ провели на вебинаре, посвященном работе с обращениями граждан по проблемам расселения из аварийного жилья на Прямую линию с президентом и в проект ОНФ «Прямая линия. Продолжение». Следующая после нежелания муниципалитетов признавать дома аварийными проблема жильцов таких домов – занижение стоимости аварийного жилья.  Эксперт ОНФ из Нижегородской области Светлана Крюкова считает, что стоимость жилья должна быть сравнима с рыночной. Учитываться должна не только цена жилого помещения, общедомового имущества и земельного участка, но и непроизведенный капремонт дома, который может составлять 25% от стоимости 1 кв. м.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин согласился, что оценка стоимости аварийного жилья зачастую необъективна. Согласно мониторингу Фонда, стоимость может варьироваться от 5 до 140 тыс. руб., а в ряде случаев до 160 тыс. руб. за 1 кв. м. Эксперты сошлись в необходимости привести оценку к стандарту. На встрече также  обсудили уклонение муниципалитетов от признания аварийными бывших 4-5-ти этажных общежитий. Эксперты Народного фронта договорились с Фондом содействия реформированию ЖКХ, что проведут мониторинг таких домов и далее начнут работу по определению финансовой господдержки и выработке отдельной программы для решения этого вопроса.
onf.ru