Проявили мужество и профессионализм

5 декабря в 16:17 в правоохранительные органы Барун-Хемчикского района поступило сообщение об обрушении здания, расположенного на территории ООО «Туваасбест» г. Ак-Довурака.

В результате обрушения под завал попали два работника ООО «Стройком» из г. Черногорска. 


На место оперативно выехали пожарные, медики, полицейские, местная администрация. Как сообщила уже буквально час спустя заместитель главного врача Барун-Хемчикского ММЦ Аира Ооржак, под завалами обнаружен мужчина, который скончался на месте при оказании ему медицинской помощи. По состоянию на 20.00 второй мужчина находился под завалами. На тот час в поисково-спасательных работах было задействовано 19 человек и шесть единиц техники. Они разбирали завалы для того, чтобы извлечь второго рабочего. Дополнительно из Кызыла в Ак-Довурак выехали 16 спасателей Тувинского поисково-спасательного отряда, оперативная группа Главного Управления МЧС РФ по РТ с необходимым оборудованием. Уже к 21.00 было привлечено в общей сложности 44 человека и 11 единиц техники.

Работы спасателей осложнялись низкими температурами воздуха -25 градусов, разбор завалов проводился вручную, проезд тяжелой техники к месту проведения работ осложнялся обрушившимися конструкциями. Аварийно-спасательные работы по разбору завалов и извлечению второго рабочего продолжались более девяти часов. В районе нахождения пострадавшего спасатели установили тепловые пушки для поддержания необходимой для жизни температуры. Дополнительно из Кызыла был доставлен универсальный мобильный обогреватель «Горыныч» на базе КАМАЗа. Пострадавший был извлечён в 01:30 и передан медикам.

Врачи Санавиации отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф проявили героизм в спасении жизни и извлечении пострадавшего из-под завалов обрушенного здания. При извлечении второго рабочего, врач-травматолог Эргил Чадамба прополз под завалы рискуя жизнью, и на месте произвел ампутацию обеих нижних конечностей на уровне коленных суставов. После извлечения из-под обломков пострадавший был доставлен в  Барун-Хемчикской ММЦ, где была экстренно продолжена операция-реампутация на уровне обеих бедер.

Состояние пострадавшего крайне тяжелое. 6 декабря в срочном порядке он был эвакуирован воздушным транспортом-вертолетом Ми-8 в Республиканскую больницу №1.

 

Ситуацию в Ак-Довураке Глава Тувы Влдаислав Ховалыг внимательно отслеживал, находясь в рабочей командировке в Москве. В понедельник, 6 декабря, он поручил подробнее разобраться в причинах произошедшей трагедии, а также оказать помощь семьям обоих работников. «Территорию комбината необходимо закрыть во избежание несчастных случаев», - подчеркнул он.

«Сам нахожусь в рабочей командировке в Москве по важному угольному вопросу. Но всю ночь лично контролировал и оставался на связи со спасателями. Волнение не давало покоя. С момента обрушения конструкций здания комбината не останавливались поисково-спасательные работы», - написал он в своем блоге.

Как подчеркнул Глава Тувы, рисковать было нельзя в условиях, когда могли в любой момент обрушиться остальные конструкции.

«Благодарен за профессионализм и мужество всем, кто работал на месте происшествия. Ещё раз выражаю искренние соболезнования близким и родным погибшего работника», - написал Владислав Ховалыг в своем блоге.

Тувинские следователи по результатам процессуальной проверки по факту обрушения здания на территории ООО «Туваасбест» завели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 5 декабря около 16 часов при демонтаже производственного здания комбината, газорезчики ООО «Стройком» подрезали основания колонн. По этой причине произошло обрушение здания, в результате которого получили телесные повреждения два работника. Один был доставлен в медицинское учреждение, где ему оказывается медицинская помощь, второй – от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

В настоящее время следователем продолжается проведение комплекса необходимых следственных действий, направленных на установление всех фактических обстоятельств произошедшего события, с целью установления тяжести вреда здоровью и причины смерти пострадавших назначены судебно-медицинские экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Подготовил Федор АРШАНСКИЙ

Фото с сайта ГУ МЧС РФ по РТ

"Тувиснкая правда" №68 от 8 декабря 2021 года.