Проект «Культура» – модельные библиотеки в Туве

Библиотеки в течении тысячелетий успешно противостояли любым переменам, за что их, собственно, и любили. Полки, а на них таблички или свитки или более современного вида книги. Что еще? Ну, столы и стулья. Ну еще немного разный интерьер: библиотеки монастырей отличались, конечно, от университетских или личных библиотек. Суть, смысл и содержание оставались неизменными. Но тут взял, да и наступил ХХI век…

Прыжок навстречу

На рубеже ХХ и ХХI веков стали появляться модельные библиотеки первого поколения. Если честно – ничего особенно нового не было. Да, более комфортно, но это, как кажется, тоже было своего рода сменой интерьера.

Проект «Культура» - один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Одно из его направлений как раз и связано с библиотечным делом. Тува активный участник Национального проекта. Функцию регионального координатора по созданию модельных библиотек нового поколения на территории республики Тыва выполняет Национальная библиотека им. А. С. Пушкина. На ее базе создан проектный офис, обеспечивающий функцию координации, поддержки управления, анализа и контроля хода реализации проекта по созданию модельных библиотек.

Сейчас уже созданы три модельных библиотеки нового поколения: Теве-Хаинская детская библиотека (Дзун-Хемчикской Центральной библиотечной системы), Моренская сельская библиотека (Эрзинской ЦБС), Центральная детская библиотека (Кызыльской ЦБС). Две библиотеки будут открыты к октябрю этого года: Центральная районная детская библиотека (Барун-Хемчикской ЦБС) и Холчукский сельский филиал (Чеди-Хольской ЦБС).

И вновь в этом нет ничего нового. Национальная библиотека всегда была методическим центром и координатором работ библиотек Тувы. Просто из любопытства (неужели можно что-то радикально изменить в библиотеке?!) в 2019 году ездила на открытие первой модельной библиотеки в Теве-Хая. И поняла, что Национальный проект помог создать почти невозможное. Это был не шаг навстречу читателям, это был – прыжок. В такую библиотеку не то, чтобы хотелось постоянно возвращаться. Из такой библиотеки просто не хотелось уходить. Вообще не хотелось.

Библиотека у Пыльного перевала: новое - старое

Одна точка большого торгового пути - Девээ-Хая. Девээ - тенистое место, укрытие от солнца. Из Китая и Монголии торговцы с большими караванами верблюдов и табунами отдыхали в тени этой скалы. Может быть, из-за этих верблюдов горы сейчас называют Теве-Хая? Но кто-нибудь и в очертаниях скал может разглядеть силуэты горделивых животных.

Привал появился не случайно – надо было отдохнуть перед форсированием переправы. Доозуннуг-Кежиг-Аксы – Пыльная Переправа, так когда-то называлось это местечко. А клубы пыли поднимались, когда большие стада спускались к реке.

Маленькое село, старый клуб и в нем – библиотека. Проект «Культура» предполагал, что сначала надо самим сделать здание соответствующим элементарным современным нормам. После ремонта в помещении библиотеки появился теплый санузел с горячим водоснабжением. Это – обычная норма для городов, но в селе – диковина. И Дом культуры, и библиотека находятся в одном здании с разными входами. Во всех помещениях этого здания стало очень тепло после замены системы теплоснабжения в ходе капитального ремонта.

Да, библиотека осталась библиотекой, но заодно стала центром культурного и образовательного досуга. Здесь по-прежнему можно выбрать книгу или почитать периодику. А заодно отдохнуть за просмотром фильма или передачи по спутниковому телевидению. Или поработать в мультимедийной зоне за тремя компьютерами с доступом в интернет, позаниматься на планшетах. Для детей приобрели игровую приставку PlayStation и 3D-очки. Такие очки подойдут не только для игр или просмотров фильмов, но и для обучающих программ.

Детский отдел – вообще отдельная история. Обстановку для него делали по спецзаказу на фабрике, которая специализируется на библиотечной мебели. Вся обстановка, вкупе с современными оригинальными системами освещения заставляет забыть, что мы по-прежнему остается в местечке, где проходили караванные тропы. Придется выглянуть в окно, чтобы убедится – мы по-прежнему в селе.

Новая оргтехника и сенсорный компьютерный стол-стойка – все самое современное.

Морен и пгт. Каа-Хем

То же волшебное преображение произошло в селе Морен и пгт. Каа-Хем. Интерес жителей Морена к обновлённой библиотеке большой - только за первый день открытия в нее записались 40 новых читателей. В планах библиотеки - увеличение числа ее абонентов на 15-20%, увеличение предоставляемых услуг, проведение новых культурно-массовых мероприятий. Правда, планам во многом помешала пандемия, но это уже – просто форс-мажор.

Для преображения каа-хемской библиотеки в здании 1995 года постройки, согласно условиям конкурса, из муниципального бюджета было выделено 470 тысяч рублей - на ремонт наружной части, замену окон на пластиковые, установку видеонаблюдения и другие работы. И только после этого началось поступление современной книжной продукции и оборудования, в числе которого - интерактивный стол DEDAL Ассистент-32, предназначенный для презентаций, выставок, интеллектуального развития и обучения детей.

И здесь модельная библиотека поражает своим ультрасовременным, красочным и эргономичным дизайном: просторные залы, множество ярких акцентов в оформлении и необычные решения при расстановке многофункциональной мебели, которые позволят выйти на новый уровень обслуживания читателей и посетителей.

Согласно проекту, в модельной библиотеке поселка Каа-Хем появились интеллект-зал, зона информационной помощи, зона свободного общения, или арт-холл, зона чтения для юношества, или IT-зона, зоны для совместной работы с самым современным оборудованием, и чудесное уникальное пространство для мам с малышами с игровой и развивающей площадкой – «Библионяня».

И еще две библиотеки

А потом Министерство культуры Тувы объявило Республиканский конкурс по модернизации общедоступных библиотек на 2021 год. В нем участвовали восемь муниципальных библиотек. Из них две - Центральная районная библиотека Каа-Хемской ЦБС, Центральная детская библиотека Овюрской ЦБС - получили поддержку на создание модельных библиотек. 

Надо уже привыкнуть к тому, что сейчас библиотеки стали выполнять функции информационного и культурно-просветительского центра, предоставляющего доступ пользователей к мировым информационным ресурсам и культурным ценностям. В таких условиях особенно актуально распространение инновационных форм и методов библиотечной работы.

Все это официально определяется как: создание комфортных условий для предоставления пользователям информационно-библиотечных услуг и формирования профессиональных, культурных потребностей населения.

А неофициально – «восторг!». Особенно если учесть, что и книжный фонд заметно обновляется и пополняется. Кстати, у библиотек после такой модернизации становится и больше читателей. Действительно больше!

Министерство культуры Тувы получило даже специальную грамоту: «за стремительный рост читателей». Значит, не зря работали. Ну а если вам по-прежнему кажется, что библиотеки – это прошлый век, и туда почти не ходят, вот только несколько цифр:

В 2019 году по плану было 128 158 читателей. А появилось их - 132 360. В минувший год пандемии цифры уменьшились, потому что библиотеки почти и не работали, но, тем не менее - 98 620 читателей. По плану эти читатели должны были посетить библиотеки 972 462 раз. Но посещений было в 2019 году - 1 020 324, а в 2020 - 786 040. Книг должны были взять по плану - 2 420 610, а взяли - 2 495 391. И да, в прошлом году все же поменьше - 1 834 417.

При этом не забываем, что все население Тувы, включая грудных и поэтому абсолютно неграмотных младенцев – 320 тысяч. То есть, библиотеки – очень востребованы. Это – во-первых. А во-вторых – Национальный проект не только позволяет увеличивать количество «плановых показателей» библиотеки, но и помогает всем читателям Тувы найти нужную литературу, и заниматься в действительно комфортных условиях.