Проблемы требуют взвешенных и оптимальных решений

Четвертого декабря в общественной приёмной политической партии «Единая Россия» приём земляков провела члена Совета Федерации, сенатор от Тувы Дина Оюн. Совместно с Диной Ивановной проблемы обратившихся решал депутат Верховного Хурала РТЮрий Ооржак.

Юрий Кувускаачыевич -председатель Комитета по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству. Ведь большинство проблем тех людей, что пришли на приём, были связанны именно с ЖКХ, строительством и работой управляющих компаний, а также частные обращения. Представители власти внимательно выслушали каждого, на месте анализировали ситуацию, чтобы уже во время приема находить пути решения той или иной проблемы.  

 

С самолёта - на работу

 

Чтобы успеть выслушать всех земляков, записавшихся на приём, сенатор Дина Оюн приехала в приёмную сразу же по прилёту из Москвы в Кызыл. Крайне остро стоит вопрос по многоквартирному дому по адресу Ангарский бульвар, 25. Его жильцы составили коллективное обращение и ждут помощи от правительственных структур. Многоквартирник возводился, как объект долевого участия. Жильцы уже устали ждать, когда же дом сдадут и семьи смогут отпраздновать долгожданное новоселье. Не дождавшись формальностей они уже заселились, хорошо, что в жилищах есть свет, водоснабжение и отопление. Но не работают лифты, а двор не обустроен для удобной, комфортной и благоприятной эксплуатации. Отсутствуют минимальные удобства, которые предусмотрены во всех типовых проектах, такие как: пешеходные дорожки, спортивная и игровая площадки для детей и другие необходимые элементы. Претензии жильцов многострадального дома были услышаны и подробно законспектированы Диной Ивановной и Юрием Кувускаачыевичем, на месте были проведены телефонные переговоры с министерством строительства РТ и на ближайшие дни назначена дата выезда специалистов на этот объект. Жилищную эпопею этого дома нужно довести до логического завершения.   

От общественного - к частному

Немаловажным было и обращение кызылчанки Азианы Монгуш. Её вопрос был рассмотрен в режиме видеоконференции, что позволяет, не выходя из дома, обрисовать сложившуюся ситуацию, что крайне важно во время пандемии коронавируса. Азиана Норбуевна приехала в тувинскую столицу с семьей из района, чтобы поддержать единственного сына, который начал учиться в колледже на программиста и пыталась для себя найти работу. Женщина имеет солидный стаж работы в дошкольных учреждениях, но всё же должность логопеда в детсадах Кызыла найти не смогла. Она искала её по старинке: узнавала у знакомых о свободных вакансиях, пользовалась услугами «сарафанного радио», лично ходила и напрямую обращалась к потенциальным работодателям. Но ей предлагали лишь временное трудоустройство. Дина Ивановна посоветовала женщине более удобный, эффективный и проверенный вариант. Без промедлений, прямо здесь и сейчас встать на учёт в Центр занятости населения. Сенатор лично попросила специалистов Центра принять и проконсультировать просительницу. Если получиться, то подобрать работу по специальности, а если нет, то по одной из действующих программ Азиана Норбуевна может освоить одну из востребованных профессий: портной, парикмахер или мастер маникюра и педикюра. Помимо знаний во время обучений курсантам ежемесячно выплачивается стипендия, порядка 12 тысяч рублей.

На прием попали все записавшиеся. После политики провели короткое совещание, на котором определили дальнейшие действия и наметили пути помощи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 12 декабря.